Poème-France.com

Poeme : Mégalomagie



Mégalomagie

Je te le dis, c’est une pure vérité,
L’amour et la haine sont en réalité,
Comme les deux faces d’une feuille de papier.

Je t’aime et te hais, je m’amuse à te casser,
Pour mieux faire progresser ton humilité,
Et aussi pour vraiment bien te dominer !

Faire de toi un si magnifique être humain,
A l’avenir certainement bien serein,
Mais qui cependant restera toujours à ma main.

Et, dans ma douce folie mégalomane,
Je sais, le meilleur ressemble à l’infâme,
Tu te révoltes, mais aussi tu te pâmes !

Tu subiras l’insidieuse mécanique,
Des subtilités de ma dialectique,
De ces vers aussi brillants que maléfiques.

J’avance sur un long fil de funambule,
Pas à pas, et parfois aussi je recule,
J’oscille entre merveilleux et ridicule !

Anges et démons se fondent ainsi en moi,
Pour donner ce que de tes propres yeux tu vois,
Que jamais celui qui ne l’a vu ne croira.

Rappelles-toi qui donc avait créé Satan,
Tu comprendras qu’à lui-même ainsi dieu se ment,
Car de la souffrance, il ne fût jamais l’amant !

Il ne s’agit pas là de la décadence,
Mais de notions d’une telle incandescence,
Qu’elles sont dans l’au-delà de l’indécence.

De fait, je dois encore me mettre à table,
Comme chacun, il m’arrive d’être minable,
Je suis plus fort, sans être moins vulnérable !

Passent ainsi les étincelles de la vie,
Feux tremblants comme la flamme d’une bougie,
Soufflée d’un de mes tours de Mégalomagie.

Le 10/03/08, Gouesnou
Patrice.truffot

PostScriptum

NB : jeux de mots ’ainsi dieu se ment’ : insidieusement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə lə di, sεt- ynə pyʁə veʁite,
lamuʁ e la-εnə sɔ̃t- ɑ̃ ʁealite,
kɔmə lε dø fasə dynə fœjə də papje.

ʒə tεmə e tə-ε, ʒə mamyzə a tə kase,
puʁ mjø fεʁə pʁɔɡʁese tɔ̃n- ymilite,
e osi puʁ vʁεmɑ̃ bjɛ̃ tə dɔmine !

fεʁə də twa œ̃ si maɲifikə εtʁə ymɛ̃,
a lavəniʁ sεʁtεnəmɑ̃ bjɛ̃ səʁɛ̃,
mε ki səpɑ̃dɑ̃ ʁεstəʁa tuʒuʁz- a ma mɛ̃.

e, dɑ̃ ma dusə fɔli meɡalɔmanə,
ʒə sε, lə mεjœʁ ʁəsɑ̃blə a lɛ̃famə,
ty tə ʁevɔltə, mεz- osi ty tə pamə !

ty sybiʁa lɛ̃sidjøzə mekanikə,
dε sybtilite də ma djalεktikə,
də sε vεʁz- osi bʁijɑ̃ kə malefik.

ʒavɑ̃sə syʁ œ̃ lɔ̃ fil də fynɑ̃bylə,
pa a pa, e paʁfwaz- osi ʒə ʁəkylə,
ʒɔsijə ɑ̃tʁə mεʁvεjøz- e ʁidikylə !

ɑ̃ʒəz- e demɔ̃ sə fɔ̃de ɛ̃si ɑ̃ mwa,
puʁ dɔne sə kə də tε pʁɔpʁəz- iø ty vwa,
kə ʒamε səlɥi ki nə la vy nə kʁwaʁa.

ʁapεllə twa ki dɔ̃k avε kʁee satɑ̃,
ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa ka lɥi mεmə ɛ̃si djø sə mɑ̃,
kaʁ də la sufʁɑ̃sə, il nə fy ʒamε lamɑ̃ !

il nə saʒi pa la də la dekadɑ̃sə,
mε də nɔsjɔ̃ dynə tεllə ɛ̃kɑ̃desɑ̃sə,
kεllə sɔ̃ dɑ̃ lo dəla də lɛ̃desɑ̃sə.

də fε, ʒə dwaz- ɑ̃kɔʁə mə mεtʁə a tablə,
kɔmə ʃakœ̃, il maʁivə dεtʁə minablə,
ʒə sɥi plys fɔʁ, sɑ̃z- εtʁə mwɛ̃ vylneʁablə !

pase ɛ̃si lεz- etɛ̃sεllə də la vi,
fø tʁɑ̃blɑ̃ kɔmə la flamə dynə buʒi,
sufle dœ̃ də mε tuʁ də meɡalɔmaʒi.

lə di- slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo ɥit, ɡuεsnu