Poème-France.com

Poeme : Au Non De La Rose



Au Non De La Rose

Quand elle vient et s’impose,
C’est toujours avec la fraîcheur,
D’un doux pétale de rose,
Dont elle a sur elle la senteur.
Mais gare à celui qui ose,
Vouloir trop vite son bonheur,
Sans préalable symbiose,
Cela ne se peut pas sans heurts.
Il faut être virtuose,
Pour espérer gagner son cœur,
Maîtriser l’anamorphose,
Sans arrogance ni candeur.
C’est ainsi que l’on compose,
Ni vain charmeur ni trop coureur,
La plus charmante des choses,
Une musique de bonheur.

Le 08/03/13
Patrice.truffot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- εllə vjɛ̃ e sɛ̃pozə,
sε tuʒuʁz- avεk la fʁεʃœʁ,
dœ̃ du petalə də ʁozə,
dɔ̃ εllə a syʁ εllə la sɑ̃tœʁ.
mε ɡaʁə a səlɥi ki ozə,
vulwaʁ tʁo vitə sɔ̃ bɔnœʁ,
sɑ̃ pʁealablə sɛ̃bjozə,
səla nə sə pø pa sɑ̃z- œʁ.
il fo εtʁə viʁtyozə,
puʁ εspeʁe ɡaɲe sɔ̃ kœʁ,
mεtʁize lanamɔʁfozə,
sɑ̃z- aʁɔɡɑ̃sə ni kɑ̃dœʁ.
sεt- ɛ̃si kə lɔ̃ kɔ̃pozə,
ni vɛ̃ ʃaʁmœʁ ni tʁo kuʁœʁ,
la plys ʃaʁmɑ̃tə dε ʃozə,
ynə myzikə də bɔnœʁ.

lə zeʁo ɥi slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ tʁεzə