Poème-France.com

Poeme : La Recette Du Poète Amateur



La Recette Du Poète Amateur

Je ne connais nul poète professionnel,
Seulement ceux reconnus institutionnels,
Oyez mon point de vue forcément subjectif,
La poésie ne connaissant pas l’objectif,

Car la muse n’est pas fille de la science,
Dont elle n’a vraiment que faire en son essence,
La recette de ce met corsé et subtil,
Veillez ainsi à n’en jamais perdre le fil :

Faites revenir lentement vos émotions,
Laisser macérer jusqu’à leur transformation,
Faites venir le thème qui vous habite,
Ça y est, le texte est déjà sur orbite,

Pour que la recette soit vraiment à la hauteur,
Le sens devra être pourvu de profondeur,
Et le contenu en intenses émotions,
Terreau fertile de nouvelles sensations,

Enfin vient le temps de la touche finale,
Afin que la structure ne soit point bancale,
Afin que tombant dans une quelconque oreille,
Sa sonorité soit dans l’instant sans pareil.

Là, seulement vient le plaisir du partage,
De faire à chacun connaître son ouvrage,
A l’autre, miroir de notre ego vaniteux,
Dont nous voulons l’approbation, vains prétentieux.

Le 14/03/2013
Patrice.truffot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kɔnε nyl pɔεtə pʁɔfesjɔnεl,
sələmɑ̃ sø ʁəkɔnysz- ɛ̃stitysjɔnεl,
waje mɔ̃ pwɛ̃ də vɥ fɔʁsemɑ̃ sybʒεktif,
la pɔezi nə kɔnεsɑ̃ pa lɔbʒεktif,

kaʁ la myzə nε pa fijə də la sjɑ̃sə,
dɔ̃ εllə na vʁεmɑ̃ kə fεʁə ɑ̃ sɔ̃n- esɑ̃sə,
la ʁəsεtə də sə mεt kɔʁse e sybtil,
vεjez- ɛ̃si a nɑ̃ ʒamε pεʁdʁə lə fil :

fεtə ʁəvəniʁ lɑ̃təmɑ̃ voz- emɔsjɔ̃,
lεse maseʁe ʒyska lœʁ tʁɑ̃sfɔʁmasjɔ̃,
fεtə vəniʁ lə tεmə ki vu-abitə,
sa i ε, lə tεkstə ε deʒa syʁ ɔʁbitə,

puʁ kə la ʁəsεtə swa vʁεmɑ̃ a la-otœʁ,
lə sɑ̃s dəvʁa εtʁə puʁvy də pʁɔfɔ̃dœʁ,
e lə kɔ̃təny ɑ̃n- ɛ̃tɑ̃səz- emɔsjɔ̃,
teʁo fεʁtilə də nuvεllə sɑ̃sasjɔ̃,

ɑ̃fɛ̃ vjɛ̃ lə tɑ̃ də la tuʃə finalə,
afɛ̃ kə la stʁyktyʁə nə swa pwɛ̃ bɑ̃kalə,
afɛ̃ kə tɔ̃bɑ̃ dɑ̃z- ynə kεlkɔ̃kə ɔʁεjə,
sa sonoʁite swa dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ sɑ̃ paʁεj.

la, sələmɑ̃ vjɛ̃ lə plεziʁ dy paʁtaʒə,
də fεʁə a ʃakœ̃ kɔnεtʁə sɔ̃n- uvʁaʒə,
a lotʁə, miʁwaʁ də nɔtʁə əɡo vanitø,
dɔ̃ nu vulɔ̃ lapʁɔbasjɔ̃, vɛ̃ pʁetɑ̃tjø.

lə katɔʁzə slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ dø milə tʁεzə