Poème-France.com

Poeme : Les Lutins



Les Lutins

La guerre avait navré tant de preux chevaliers,
Jetant par les chemins, en grand malaventure,
Tant d’hommes éreintés, meurtris par leurs blessures,
Qu’ils abandonnaient maints de leurs vaillants destriers.

Cheminant à l’écart des hordes de houliers,
Cette souvenance engourdissait mon lourd pas ;
Sans gîte ni pitance, j’errais alors, las,
Tel un piteux vessard au jugement dernier.

Un soleil trop cruel, éclairait une muraille,
Et à l’ombrée d’icelle, au loin de la bastaille,
Je m’en vins prestement y choir mon balluchon.

Alors je vis, Seigneur ! de malicieux lutins,
Qui, silencieusement tapis dans un buisson,
Me fixaient tous de leurs yeux de chats abyssins,

Le 26/04/2013.
Patrice.truffot

PostScriptum

Une tentative de Sonnet en Alexandrins dans le style moyenâgeux… je ne sais pas si la métrique est comporte encore quelques approximations, toujours est-il qu’elle devrait être en voie d’amélioration. Au passage, je remercie ceux qui m’ont apporté leur aide à ce sujet : Gmlavie, Daniel et - ô combien - La petite étoile.
Sinon, difficile de savoir, sans être un spécialiste de histoire médiévale s’il reste des anachronismes dans les expressions utilisées… sur ce point aussi les observations éclairées seront les bienvenues.
Un petit lexique ne sera pas toujours inutile :
malaventure : mauvaise aventure
houliers : brigands
souvenances souvenirs
vessard : peureux
d’icelle : celle-ci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡeʁə avε navʁe tɑ̃ də pʁø ʃəvalje,
ʒətɑ̃ paʁ lε ʃəmɛ̃, ɑ̃ ɡʁɑ̃ malavɑ̃tyʁə,
tɑ̃ dɔməz- eʁɛ̃te, məʁtʁi paʁ lœʁ blesyʁə,
kilz- abɑ̃dɔnε mɛ̃ də lœʁ vajɑ̃ dεstʁje.

ʃəminɑ̃ a lekaʁ dεz- ɔʁdə- də ulje,
sεtə suvənɑ̃sə ɑ̃ɡuʁdisε mɔ̃ luʁ pa,
sɑ̃ ʒitə ni pitɑ̃sə, ʒeʁεz- alɔʁ, las,
tεl œ̃ pitø vesaʁ o ʒyʒəmɑ̃ dεʁnje.

œ̃ sɔlεj tʁo kʁyεl, eklεʁε ynə myʁajə,
e a lɔ̃bʁe disεllə, o lwɛ̃ də la bastajə,
ʒə mɑ̃ vɛ̃ pʁεstəmɑ̃ i ʃwaʁ mɔ̃ balyʃɔ̃.

alɔʁ ʒə vis, sεɲœʁ ! də malisjø lytɛ̃,
ki, silɑ̃sjøzəmɑ̃ tapi dɑ̃z- œ̃ bɥisɔ̃,
mə fiksε tus də lœʁz- iø də ʃaz- abisɛ̃,

lə vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə tʁεzə.