Poème-France.com

Chanson : Avec Le Temps (Variation)



Avec Le Temps (Variation)

Avec le temps…
Avec le temps, coulent les heures,
Percent mon corps de tant de douleurs,
Ma peau couverte de cicatrices,
Résiste à tous les maléfices.
Avec le temps…
Avec le temps, quand tu t’endors,
Je vois dans tes yeux deux fils d’or,
Il n’est pas venu encore,
Le temps du baiser de la mort,
Même si tout va, tout change,
Tu seras là demain mon ange ;
Avec le temps…
Avec le temps, je ralentis,
Tant mon regard est plus précis,
Mille choses à moi s’imposent,
Litanies d’anamorphoses ;
Avec le temps…
Avec le temps, tout est changeant,
Nous avons jeté au bûcher,
Nos prétentions nos vanités,
La jeunesse se consume,
Ranimant l’âme et la plume,
Qui dissolvent l’amertume ;
Avec le temps…
Avec le temps, va, tout s´en va,
On n’est plus ni star ni diva,
Des riens nous font un viatique,
Qui valent une clé magique ;
Avec le temps…
Avec le temps, va, ce n’est rien,
Juste les cahots du chemin,
On se sentira fort et droit,
Et je me sens fier comme un roi,
Lorsque je sens à travers toi,
Que je vis encore une fois,
Alors ne t’en fais pas… toi aussi… tu aimeras ça.

le 10/11/2012
Patrice.truffot

PostScriptum

ça, c’était un pari sur le mur FB d’une amie : écrire une variation d’Avec le temps’ de Leo Ferré of course, respectant la métrique de l’original… à voir si cela est réussi…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk lə tɑ̃…
avεk lə tɑ̃, kule lεz- œʁ,
pεʁse mɔ̃ kɔʁ də tɑ̃ də dulœʁ,
ma po kuvεʁtə də sikatʁisə,
ʁezistə a tus lε malefisə.
avεk lə tɑ̃…
avεk lə tɑ̃, kɑ̃ ty tɑ̃dɔʁ,
ʒə vwa dɑ̃ tεz- iø dø fis dɔʁ,
il nε pa vəny ɑ̃kɔʁə,
lə tɑ̃ dy bεze də la mɔʁ,
mεmə si tu va, tu ʃɑ̃ʒə,
ty səʁa la dəmɛ̃ mɔ̃n- ɑ̃ʒə,
avεk lə tɑ̃…
avεk lə tɑ̃, ʒə ʁalɑ̃ti,
tɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ ε plys pʁesi,
milə ʃozəz- a mwa sɛ̃poze,
litani danamɔʁfozə,
avεk lə tɑ̃…
avεk lə tɑ̃, tut- ε ʃɑ̃ʒɑ̃,
nuz- avɔ̃ ʒəte o byʃe,
no pʁetɑ̃sjɔ̃ no vanite,
la ʒənεsə sə kɔ̃symə,
ʁanimɑ̃ lamə e la plymə,
ki disɔlve lamεʁtymə,
avεk lə tɑ̃…
avεk lə tɑ̃, va, tu sɑ̃ va,
ɔ̃ nε plys ni staʁ ni diva,
dε ʁjɛ̃ nu fɔ̃ œ̃ vjatikə,
ki valɑ̃ ynə kle maʒikə,
avεk lə tɑ̃…
avεk lə tɑ̃, va, sə nε ʁjɛ̃,
ʒystə lε kao dy ʃəmɛ̃,
ɔ̃ sə sɑ̃tiʁa fɔʁ e dʁwa,
e ʒə mə sɑ̃s fje kɔmə œ̃ ʁwa,
lɔʁskə ʒə sɑ̃sz- a tʁavεʁ twa,
kə ʒə vis ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
alɔʁ nə tɑ̃ fε pa… twa osi… ty εməʁa sa.

lə di- slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə duzə