Poème-France.com

Poeme : Mademoiselle



Mademoiselle

Mademoiselle est un ange,
Qui est la proie de vils serpents,
Dans ses cauchemars étranges,
Peuplés de cornes et de dents ;

Mademoiselle aux cheveux sombres,
Tressés de monstres ricanants,
Cherche un chemin dans la pénombre,
Où se cachent les revenants ;

Mademoiselle est en détresse,
Connaissant le doute et la peur,
Quand elle voit avec tristesse,
Planer ses oiseaux de malheur ;

Mademoiselle est sidérée,
Dans le noir et le rouge sang,
Où comme une griffe acérée,
Tout ce qui bouge est menaçant ;

Mademoiselle nous dévoile,
Ses angoisses dans des dessins,
Entre l’araignée et sa toile,
Pour conjurer un sort malsain ;

Jamais elle ne prends ombrage,
Mademoiselle aux cheveux noirs,
Pleine de vie et de courage,
Gardant un cœur remplit d’espoir.
Patrice.truffot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

madəmwazεllə εt- œ̃n- ɑ̃ʒə,
ki ε la pʁwa də vil sεʁpɑ̃,
dɑ̃ sε koʃəmaʁz- etʁɑ̃ʒə,
pəple də kɔʁnəz- e də dɑ̃,

madəmwazεllə o ʃəvø sɔ̃bʁə,
tʁese də mɔ̃stʁə- ʁikanɑ̃,
ʃεʁʃə œ̃ ʃəmɛ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
u sə kaʃe lε ʁəvənɑ̃,

madəmwazεllə εt- ɑ̃ detʁεsə,
kɔnεsɑ̃ lə dutə e la pœʁ,
kɑ̃t- εllə vwa avεk tʁistεsə,
plane sεz- wazo də malœʁ,

madəmwazεllə ε sideʁe,
dɑ̃ lə nwaʁ e lə ʁuʒə sɑ̃,
u kɔmə ynə ɡʁifə aseʁe,
tu sə ki buʒə ε mənasɑ̃,

madəmwazεllə nu devwalə,
sεz- ɑ̃ɡwasə dɑ̃ dε desɛ̃,
ɑ̃tʁə laʁεɲe e sa twalə,
puʁ kɔ̃ʒyʁe œ̃ sɔʁ malsɛ̃,

ʒamεz- εllə nə pʁɑ̃z- ɔ̃bʁaʒə,
madəmwazεllə o ʃəvø nwaʁ,
plεnə də vi e də kuʁaʒə,
ɡaʁdɑ̃ œ̃ kœʁ ʁɑ̃pli dεspwaʁ.