Poème-France.com

Poeme : J’avais Rêvé…



J’avais Rêvé…

J’avais rêvé,
D’une jeune femme tendre et si belle,
Que je sentais aussi douce et charnelle,
Qu’elle faisait croire à une jeunesse,
Par la grâce de toute sa tendresse.

J’avais rêvé,
De me sentir libéré et joyeux,
Au fil des jours heureux où l’on est deux,
Partageant dans le plaisir de l’étreinte,
De l’émotion qui laisse son empreinte.

J’avais rêvé…
Mais soudain le rêve s’est terminé,
Au réveil je suis gourd et chagriné,
Autour de moi tout semble triste et gris,
Je suis seul, passant sous la pluie.

J’avais rêvé…
J’avais voulu croire à un cauchemar,
Mais il n’y a ni fin ni avatar,
Mais non à présent je ne rêve plus,
C’est ici et maintenant que l’on tue.

J’avais rêvé…
On peut trouver que les peines de cœur,
Sont peu de choses à côté du malheur,
C’est oublier que vivre sans amour,
Revient à mourir un peu chaque jour.
Patrice.truffot

PostScriptum

Un petit poème d’humeur ; certaines rimes sont assez approximatives, mais je ne sais guère faire mieux en ce moment.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε ʁεve,
dynə ʒənə famə tɑ̃dʁə e si bεllə,
kə ʒə sɑ̃tεz- osi dusə e ʃaʁnεllə,
kεllə fəzε kʁwaʁə a ynə ʒənεsə,
paʁ la ɡʁasə də tutə sa tɑ̃dʁεsə.

ʒavε ʁεve,
də mə sɑ̃tiʁ libeʁe e ʒwajø,
o fil dε ʒuʁz- œʁøz- u lɔ̃n- ε dø,
paʁtaʒɑ̃ dɑ̃ lə plεziʁ də letʁɛ̃tə,
də lemɔsjɔ̃ ki lεsə sɔ̃n- ɑ̃pʁɛ̃tə.

ʒavε ʁεve…
mε sudɛ̃ lə ʁεvə sε tεʁmine,
o ʁevεj ʒə sɥi ɡuʁ e ʃaɡʁine,
otuʁ də mwa tu sɑ̃blə tʁistə e ɡʁi,
ʒə sɥi səl, pasɑ̃ su la plɥi.

ʒavε ʁεve…
ʒavε vuly kʁwaʁə a œ̃ koʃəmaʁ,
mεz- il ni a ni fɛ̃ ni avataʁ,
mε nɔ̃ a pʁezɑ̃ ʒə nə ʁεvə plys,
sεt- isi e mɛ̃tənɑ̃ kə lɔ̃ tɥ.

ʒavε ʁεve…
ɔ̃ pø tʁuve kə lε pεnə də kœʁ,
sɔ̃ pø də ʃozəz- a kote dy malœʁ,
sεt- ublje kə vivʁə sɑ̃z- amuʁ,
ʁəvjɛ̃ a muʁiʁ œ̃ pø ʃakə ʒuʁ.