Poème-France.com

Poeme : La Loi D’airain



La Loi D’airain

Battant dans nos chairs, la pulsation du sang,
Du soir jusqu’au matin, activa nos pulsions,
D’un flot si inconstant qu’il troubla nos passions,
Consumant par l’amour nos choix insignifiants.

Plaisir tout hormonal, surgissant du vivant,
Un hasard assassin lui choisit sa mission,
Quand l’imagination conduit à l’addiction,
Abolissant alors nos droits inconsistants.

Avoir joui sans futur n’abolit pas la mort,
Tout finira ainsi, par d’obscurs coups du sort,
Contraignant nos plaisirs, où la chair domina.

Partout s’accomplira toujours la loi d’airain,
Commandant aux plus fous, autant qu’à tous nos saints,
Où surgira la nuit, quand tout disparaitra.
Patrice.truffot

PostScriptum

Un petit sonnet en alexandrins, et qui comporte une contrainte supplémentaire, assez évidente à la lecture. A vous de me dire si l’exercice de style est réussi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

batɑ̃ dɑ̃ no ʃεʁ, la pylsasjɔ̃ dy sɑ̃,
dy swaʁ ʒysko matɛ̃, aktiva no pylsjɔ̃,
dœ̃ flo si ɛ̃kɔ̃stɑ̃ kil tʁubla no pasjɔ̃,
kɔ̃symɑ̃ paʁ lamuʁ no ʃwa ɛ̃siɲifjɑ̃.

plεziʁ tu ɔʁmɔnal, syʁʒisɑ̃ dy vivɑ̃,
œ̃-azaʁ asasɛ̃ lɥi ʃwazi sa misjɔ̃,
kɑ̃ limaʒinasjɔ̃ kɔ̃dɥi a ladiksjɔ̃,
abɔlisɑ̃ alɔʁ no dʁwaz- ɛ̃kɔ̃sistɑ̃.

avwaʁ ʒui sɑ̃ fytyʁ nabɔli pa la mɔʁ,
tu finiʁa ɛ̃si, paʁ dɔpskyʁ ku dy sɔʁ,
kɔ̃tʁεɲɑ̃ no plεziʁ, u la ʃεʁ dɔmina.

paʁtu sakɔ̃pliʁa tuʒuʁ la lwa dεʁɛ̃,
kɔmɑ̃dɑ̃ o plys fus, otɑ̃ ka tus no sɛ̃,
u syʁʒiʁa la nɥi, kɑ̃ tu dispaʁεtʁa.