Poème-France.com

Poeme : Elle Reste En Enfer Éternellement Belle (Monovocalique)



Elle Reste En Enfer Éternellement Belle (Monovocalique)

Le vent les pénètre, ses dentelles légères,
Entre ses vêtements de belle pécheresse,
Se bercent lentement, ses fesses de déesse,
Ses gestes déférents me semblent éphémères.

Entre ses tremblements, elle semble sévère,
De cette présence, exemptée de tendresse,
Emerge ce rêve de fervente prêtresse,
Tel le serment secret, censément délétère.

Et elle en révèle l’effervescent présent,
Le pêché terrestre célébré décemment,
Dérèglement des sens de vénérée femelle.

Le serpent en préserve l’excellente présence…
De cette légende, reste cette sentence :
’Elle reste en enfer éternellement belle’.
Patrice.truffot

PostScriptum

Ouf ! C’est un défi qui m’a fait transpirer : un sonnet marotique en alexandrin, qui plus est monovocalique et sans vocabulaire redondant ; pendant de mon sonnet ’La loi d’airain’ (Lipogramme en e) précédemment écrit.
A vous de me dire si l’exercice est réussi, et s’il vous plaît ainsi…
Patrice


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ lε penεtʁə, sε dɑ̃tεllə leʒεʁə,
ɑ̃tʁə sε vεtəmɑ̃ də bεllə peʃəʁεsə,
sə bεʁse lɑ̃təmɑ̃, sε fesə də deεsə,
sε ʒεstə defeʁɑ̃ mə sɑ̃ble efemεʁə.

ɑ̃tʁə sε tʁɑ̃bləmɑ̃, εllə sɑ̃blə sevεʁə,
də sεtə pʁezɑ̃sə, εɡzɑ̃pte də tɑ̃dʁεsə,
əmεʁʒə sə ʁεvə də fεʁvɑ̃tə pʁεtʁεsə,
tεl lə sεʁme sεkʁε, sɑ̃semɑ̃ deletεʁə.

e εllə ɑ̃ ʁevεlə lefεʁvesɑ̃ pʁezɑ̃,
lə pεʃe teʁεstʁə selebʁe desamɑ̃,
deʁεɡləmɑ̃ dε sɑ̃s də veneʁe fəmεllə.

lə sεʁpe ɑ̃ pʁezεʁvə lεksεllɑ̃tə pʁezɑ̃sə…
də sεtə leʒɑ̃də, ʁεstə sεtə sɑ̃tɑ̃sə :
εllə ʁεstə ɑ̃n- ɑ̃fe etεʁnεllmɑ̃ bεllə.