Poème-France.com

Poeme : Cette Petite Pensée T’est Dédicacée Homme



Cette Petite Pensée T’est Dédicacée Homme

Un Roi, dans ses jeunes jours terrestres, vêtu d’une incomparable Bonté, a tenu à nous prévenir par ses mots :
« Qui d’entre vous, en s’inquiétant, peut ajouter une seule coudée à la durée de sa vie ? »
Question pertinente, n’est-ce pas ?
Qu’en penses-tu Homme ?
Te lasser à te plaindre et à t’apitoyer n’influencera en rien cet élixir de vie mythologique.
La vie est têtue mais elle peut se rendre malléable si tu la prends du bon côté.
Alors au lieu de laisser « laxistement » tes yeux se porter sur cette vilaine tâche noire, fais les plutôt admirer l’immense blancheur qui l’entoure et je suis certaine que tu réaliseras, surpris, à quel point ce point était insignifiant.
Tu te diras peut-être même que, si ce point n’avait pas été là, tu serais juste passé à côté de cette magnifique toile qu’est ta vie…
Fervante Compagne De L'écriture

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁwa, dɑ̃ sε ʒənə ʒuʁ teʁεstʁə, vεty dynə ɛ̃kɔ̃paʁablə bɔ̃te, a təny a nu pʁevəniʁ paʁ sε mo :
« ki dɑ̃tʁə vu, ɑ̃ sɛ̃kjetɑ̃, pø aʒute ynə sələ kude a la dyʁe də sa vi ? »
kεstjɔ̃ pεʁtinɑ̃tə, nε sə pa ?
kɑ̃ pɑ̃sə ty ɔmə ?
tə lase a tə plɛ̃dʁə e a tapitwaje nɛ̃flɥɑ̃səʁa ɑ̃ ʁjɛ̃ sεt eliksiʁ də vi mitɔlɔʒikə.
la vi ε tεtɥ mεz- εllə pø sə ʁɑ̃dʁə maleablə si ty la pʁɑ̃ dy bɔ̃ kote.
alɔʁz- o ljø də lεsəʁ « laksistəmεnt » təs iø sə pɔʁte syʁ sεtə vilεnə taʃə nwaʁə, fε lε plyto admiʁe limɑ̃sə blɑ̃ʃœʁ ki lɑ̃tuʁə e ʒə sɥi sεʁtεnə kə ty ʁealizəʁa, syʁpʁi, a kεl pwɛ̃ sə pwɛ̃ etε ɛ̃siɲifjɑ̃.
ty tə diʁa pø tεtʁə mεmə kə, si sə pwɛ̃ navε pa ete la, ty səʁε ʒystə pase a kote də sεtə maɲifikə twalə kε ta vi…