Poème-France.com

Poeme : Appel Des Urnes



Appel Des Urnes

Pourquoi que la politique
Ces crétins ça les fait bander ça leur fout la trique
Putain si on me laissait voter
Pour autre chose que pour l’Amérique
Pour le parti de la vie
Des enfants, des oiseaux et puis des souris…

Mais est-ce que ça intéresserait encore
Un monde ou les belles promesses
Plus douces que des casseres
Ne s’envoleraient pas même si l’on y souffle fort
Où les belles paroles à nos bouches
Résonneraient plus fort que nos cœurs qu’on touche…

Qui voudrait d’un monde
On l’on est pas contraint ni forcé
D’entrer dans la ronde
D’un système à la con, putain de société
Où il y en a qui volent pour pas crever
Qui boivent pour oublier…

Alors quand viendra l’appel des urnes
Appel à tout un chacun et toute une chacune
A bouger son fion
Faire bouger la tête
Parce que jeunes on est sûrement bêtes
Mais j’espère loin d’être cons !
Feu De Paille

PostScriptum

Politique milieu pourri, mais y a tellement de dégoût dans ce qu’on voit que faut qu’on mette un peu notre nez dans dedans pour faire le peu qu’on nous laisse entrevoir d’utilité. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa kə la pɔlitikə
sε kʁetɛ̃ sa lε fε bɑ̃de sa lœʁ fu la tʁikə
pytɛ̃ si ɔ̃ mə lεsε vɔte
puʁ otʁə ʃozə kə puʁ lameʁikə
puʁ lə paʁti də la vi
dεz- ɑ̃fɑ̃, dεz- wazoz- e pɥi dε suʁi…

mεz- ε sə kə sa ɛ̃teʁesəʁε ɑ̃kɔʁə
œ̃ mɔ̃də u lε bεllə pʁɔmesə
plys dusə kə dε kasəʁə
nə sɑ̃vɔləʁε pa mεmə si lɔ̃n- i suflə fɔʁ
u lε bεllə paʁɔləz- a no buʃə
ʁezɔnəʁε plys fɔʁ kə no kœʁ kɔ̃ tuʃə…

ki vudʁε dœ̃ mɔ̃də
ɔ̃ lɔ̃n- ε pa kɔ̃tʁɛ̃ ni fɔʁse
dɑ̃tʁe dɑ̃ la ʁɔ̃də
dœ̃ sistεmə a la kɔ̃, pytɛ̃ də sɔsjete
u il i ɑ̃n- a ki vɔle puʁ pa kʁəve
ki bwave puʁ ublje…

alɔʁ kɑ̃ vjɛ̃dʁa lapεl dεz- yʁnə
apεl a tut- œ̃ ʃakœ̃ e tutə ynə ʃakynə
a buʒe sɔ̃ fjɔ̃
fεʁə buʒe la tεtə
paʁsə kə ʒənəz- ɔ̃n- ε syʁəmɑ̃ bεtə
mε ʒεspεʁə lwɛ̃ dεtʁə kɔ̃ !