Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Je vois un astre planant dans le ciel
Brillant comme un joyaux qui paraît si réél
Illuminant cette nuit sans nuages et sans bruits
Dans laquelle je m’endors tranquillement sans soucis.

Mon rêve se porte sur tous les horizons
Oubliant contes de fées vivants trolls et démons
Cet astre nocturne éclairant ce ciel
M’emporte pour de bon dans un monde irréél.

Je ne peux distinguer conflits et rivalités
Dans ce monde si parfait où régnent les bonnes fées
Je peux sentir les cailloux recouvrant le chemin
Le chemin me guidant vers un joyeux matin.

Le soleil se levant le monde disparaît
Et cet astre brillant s’échappant de bienfaits
Je me réveille doucement haletant et criant
Où est passé ce monde dans lequel je vivait…
Fifi06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwaz- œ̃n- astʁə planɑ̃ dɑ̃ lə sjεl
bʁijɑ̃ kɔmə œ̃ ʒwajo ki paʁε si ʁeel
ilyminɑ̃ sεtə nɥi sɑ̃ nɥaʒəz- e sɑ̃ bʁɥi
dɑ̃ lakεllə ʒə mɑ̃dɔʁ tʁɑ̃kjmɑ̃ sɑ̃ susi.

mɔ̃ ʁεvə sə pɔʁtə syʁ tus lεz- ɔʁizɔ̃
ubljɑ̃ kɔ̃tə də fe vivɑ̃ tʁɔlz- e demɔ̃
sεt astʁə nɔktyʁnə eklεʁɑ̃ sə sjεl
mɑ̃pɔʁtə puʁ də bɔ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də iʁeel.

ʒə nə pø distɛ̃ɡe kɔ̃fliz- e ʁivalite
dɑ̃ sə mɔ̃də si paʁfε u ʁeɲe lε bɔnə fe
ʒə pø sɑ̃tiʁ lε kaju ʁəkuvʁɑ̃ lə ʃəmɛ̃
lə ʃəmɛ̃ mə ɡidɑ̃ vεʁz- œ̃ ʒwajø matɛ̃.

lə sɔlεj sə ləvɑ̃ lə mɔ̃də dispaʁε
e sεt astʁə bʁijɑ̃ seʃapɑ̃ də bjɛ̃fε
ʒə mə ʁevεjə dusəmɑ̃-alətɑ̃ e kʁjɑ̃
u ε pase sə mɔ̃də dɑ̃ ləkεl ʒə vivε…