Poème-France.com

Poeme : L’hiver



L’hiver

Saison de la mort
Plus aucune vie.
La nature s’endort
Tout se raidi.
Comme pétrifiés
On attend l’été.
Cette froideur tramblante
Celle de la peur
Saison troublante
Plus aucun cœur.
Presque inexistant
Un soleil est là
Détenant désarroi
Assez inquiétant.
Et là la nuit s’emplifie
Nous voyons une lune
Engourdie par cet hiver
Que reste t-il a faire ?
Reste à dormir à l’infini.
Alors nous dormons
Notre vie revient
Dans nos rêves enfin
Nous sommes heureux
De rêver d’un moment chaleureux.
Fifi06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεzɔ̃ də la mɔʁ
plysz- okynə vi.
la natyʁə sɑ̃dɔʁ
tu sə ʁεdi.
kɔmə petʁifje
ɔ̃n- atɑ̃ lete.
sεtə fʁwadœʁ tʁɑ̃blɑ̃tə
sεllə də la pœʁ
sεzɔ̃ tʁublɑ̃tə
plysz- okœ̃ kœʁ.
pʁεskə inεksistɑ̃
œ̃ sɔlεj ε la
detənɑ̃ dezaʁwa
asez- ɛ̃kjetɑ̃.
e la la nɥi sɑ̃plifi
nu vwajɔ̃z- ynə lynə
ɑ̃ɡuʁdi paʁ sεt ivεʁ
kə ʁεstə te il a fεʁə ?
ʁεstə a dɔʁmiʁ a lɛ̃fini.
alɔʁ nu dɔʁmɔ̃
nɔtʁə vi ʁəvjɛ̃
dɑ̃ no ʁεvəz- ɑ̃fɛ̃
nu sɔməz- œʁø
də ʁεve dœ̃ mɔmɑ̃ ʃaləʁø.