Poème-France.com

Poeme : Mon Étoile



Mon Étoile

Ce soir prés de ma fenêtre, je réfléchis
Je regarde le ciel, la terre, la nuit s’emplifi
Les premiéres étoiles surgissantes dans le noir
Viennent éclairer ce monde qualifié de barbare.

Je sens sur ma peau un frisson se dévoiler
Aujourd’hui même un événement m’est arrivé
Un garçon arrive à refaire briller les étoiles dans mes yeux
Je crois que c’est le frisson d’un cœur amoureux.

Ce sentiment me paraît si bon et agréable
Il me donne une soudaine impression de légéreté
Comme-ci des ailes aussi souple qu’un grain de sable
C’était rajoutées à mon corps bonifié.

Je remarque alors que dans ce ciel bientôt noir
Recouvrant ce monde qualifié de barbare,
Une étoile parmis toutes est peut-être la mienne
Celle qui m’aidera à combrattre ma peine.
Fifi06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ pʁe də ma fənεtʁə, ʒə ʁefleʃi
ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl, la teʁə, la nɥi sɑ̃plifi
lε pʁəmjeʁəz- etwalə syʁʒisɑ̃tə dɑ̃ lə nwaʁ
vjεne eklεʁe sə mɔ̃də kalifje də baʁbaʁə.

ʒə sɑ̃s syʁ ma po œ̃ fʁisɔ̃ sə devwale
oʒuʁdɥi mεmə œ̃n- evenəmɑ̃ mεt- aʁive
œ̃ ɡaʁsɔ̃ aʁivə a ʁəfεʁə bʁije lεz- etwalə dɑ̃ mεz- iø
ʒə kʁwa kə sε lə fʁisɔ̃ dœ̃ kœʁ amuʁø.

sə sɑ̃timɑ̃ mə paʁε si bɔ̃ e aɡʁeablə
il mə dɔnə ynə sudεnə ɛ̃pʁesjɔ̃ də leʒeʁəte
kɔmə si dεz- εləz- osi suplə kœ̃ ɡʁɛ̃ də sablə
setε ʁaʒutez- a mɔ̃ kɔʁ bɔnifje.

ʒə ʁəmaʁkə alɔʁ kə dɑ̃ sə sjεl bjɛ̃to nwaʁ
ʁəkuvʁɑ̃ sə mɔ̃də kalifje də baʁbaʁə,
ynə etwalə paʁmi tutəz- ε pø tεtʁə la mjεnə
sεllə ki mεdəʁa a kɔ̃bʁatʁə ma pεnə.