Poème-France.com

Poeme : Notre Première Conversation Était Au…



Notre Première Conversation Était Au…

Toutes mes belles choses se passent au net,
Ce monde mystérieux plein de fêtes,
Dans cet équipement informatique,
J’ai connu mon destin nautique.

J’ai bien connu mon espion amoureux,
Qui collecte des informations sur moi,
Sans savoir, ni connaître pendant des mois,
Qui est ce garçon qui m’a brulé au feu.

Par la finesse de ses mots, sa façon de parler,
Son intelligence, sa mentalité non arriérée,
La beauté de son âme, et son amour aux aventures,
Il me fait troubler et me surprise au fur et à mesure.

Il a su mon nom et mon prénom,
Et il m’a surpris lorsqu’il m’a décrit justement,
Mais il n’a jamais voulu dire qui c’est,
Ni me fait plaisir et me dit la vérité.

Il a dévoilé son amour directement,
Il était si intransigeant, malheureusement,
Et je me suis retrouvée amoureuse de lui,
Sans aucune explication ni motivant pour que je m’enfuie.

Je m’enfuis de son bel amour fou,
Qui pourra me rendre à une folle,
Folle qui va rentrer dans le mou,
Se suicider avec un col dans le cou…
Fill rêveuse
Fille Rêveuse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə mε bεllə ʃozə sə pase o nεt,
sə mɔ̃də misteʁjø plɛ̃ də fεtə,
dɑ̃ sεt ekipəmɑ̃ ɛ̃fɔʁmatikə,
ʒε kɔny mɔ̃ dεstɛ̃ notikə.

ʒε bjɛ̃ kɔny mɔ̃n- εspjɔ̃ amuʁø,
ki kɔlεktə dεz- ɛ̃fɔʁmasjɔ̃ syʁ mwa,
sɑ̃ savwaʁ, ni kɔnεtʁə pɑ̃dɑ̃ dε mwa,
ki ε sə ɡaʁsɔ̃ ki ma bʁyle o fø.

paʁ la finεsə də sε mo, sa fasɔ̃ də paʁle,
sɔ̃n- ɛ̃tεlliʒɑ̃sə, sa mɑ̃talite nɔ̃ aʁjeʁe,
la bote də sɔ̃n- amə, e sɔ̃n- amuʁ oz- avɑ̃tyʁə,
il mə fε tʁuble e mə syʁpʁizə o fyʁ e a məzyʁə.

il a sy mɔ̃ nɔ̃ e mɔ̃ pʁenɔ̃,
e il ma syʁpʁi lɔʁskil ma dekʁi ʒystəmɑ̃,
mεz- il na ʒamε vuly diʁə ki sε,
ni mə fε plεziʁ e mə di la veʁite.

il a devwale sɔ̃n- amuʁ diʁεktəmɑ̃,
il etε si ɛ̃tʁɑ̃ziʒɑ̃, maləʁøzəmɑ̃,
e ʒə mə sɥi ʁətʁuve amuʁøzə də lɥi,
sɑ̃z- okynə εksplikasjɔ̃ ni mɔtivɑ̃ puʁ kə ʒə mɑ̃fɥi.

ʒə mɑ̃fɥi də sɔ̃ bεl amuʁ fu,
ki puʁʁa mə ʁɑ̃dʁə a ynə fɔlə,
fɔlə ki va ʁɑ̃tʁe dɑ̃ lə mu,
sə sɥiside avεk œ̃ kɔl dɑ̃ lə ku…
fij ʁεvøzə