Poème-France.com

Poeme : Il Lui Suffirait



Il Lui Suffirait

Il lui suffit d’être là, juste là,
Sans même parler, sans même se regarder,
Seulement sa présence, cet instant hors du temps,
Ce lien qui nous est propre je pense
Il lui suffit d’être là, juste là.

Il lui suffit d être là, contre moi,
Dans l’excitation silencieusement incontrôlable,
La raison m envahit… il est le poison qui me guéri.
Tout me rapproche autant que ça m’éloigne de lui,
C’est simplement parce qu il est le bien qui me fait mal.
Il lui suffit d’être là, contre moi.

Il lui suffit de poser ses lèvres sur moi,
Pour que mon corps s’enflamme, j en ai mal,
Je suis dans ses bras, je sens sa peau, son souffle,
Et les larmes coulent, cet instant, ce sentiment m étouffe,
Alors qu’être dans ses bras m’apaisent… paradoxal ! ! ! ! !
Il lui suffit de poser ses lèvres sur moi.

Il lui suffit d’être lui, cet oxygène…
Cette bouffée d’air qui te fais te sentir légère,
Qui comme une batterie te régénère,
Comme pour affronter et subir le quotidien,
Car seule sa présence t’apaise, te fais fuir ce « rien »
Il lui suffit d’être lui, cet oxygène.

Il lui suffit… il lui suffisait,
De ne jamais partir, de voir qui j’étais avant de lâcher prise,
Le mur est dressé, d’une hauteur vertigineuse,
D’une force qu’elle revendique comme facile,
Alors qu’à l’intérieur… elle meurt !
Il lui suffit… Il lui suffisait.

Il me suffirait,
De m’écouter, de voir que c’est de lui dont j ai besoin,
Comme ci c’était inévitablement notre destin,
Il me suffirait…
Filleincomplete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il lɥi syfi dεtʁə la, ʒystə la,
sɑ̃ mεmə paʁle, sɑ̃ mεmə sə ʁəɡaʁde,
sələmɑ̃ sa pʁezɑ̃sə, sεt ɛ̃stɑ̃ ɔʁ dy tɑ̃,
sə ljɛ̃ ki nuz- ε pʁɔpʁə ʒə pɑ̃sə
il lɥi syfi dεtʁə la, ʒystə la.

il lɥi syfi de εtʁə la, kɔ̃tʁə mwa,
dɑ̃ lεksitasjɔ̃ silɑ̃sjøzəmɑ̃ ɛ̃kɔ̃tʁolablə,
la ʁεzɔ̃ εm ɑ̃vai… il ε lə pwazɔ̃ ki mə ɡeʁi.
tu mə ʁapʁoʃə otɑ̃ kə sa melwaɲə də lɥi,
sε sɛ̃pləmɑ̃ paʁsə k il ε lə bjɛ̃ ki mə fε mal.
il lɥi syfi dεtʁə la, kɔ̃tʁə mwa.

il lɥi syfi də poze sε lεvʁə- syʁ mwa,
puʁ kə mɔ̃ kɔʁ sɑ̃flamə, ʒi ɑ̃n- ε mal,
ʒə sɥi dɑ̃ sε bʁa, ʒə sɑ̃s sa po, sɔ̃ suflə,
e lε laʁmə- kule, sεt ɛ̃stɑ̃, sə sɑ̃timɑ̃ εm etufə,
alɔʁ kεtʁə dɑ̃ sε bʁa mapεze… paʁadɔksal ! ! !
il lɥi syfi də poze sε lεvʁə- syʁ mwa.

il lɥi syfi dεtʁə lɥi, sεt ɔksiʒεnə…
sεtə bufe dεʁ ki tə fε tə sɑ̃tiʁ leʒεʁə,
ki kɔmə ynə batəʁi tə ʁeʒenεʁə,
kɔmə puʁ afʁɔ̃te e sybiʁ lə kɔtidjɛ̃,
kaʁ sələ sa pʁezɑ̃sə tapεzə, tə fε fɥiʁ sə « ʁjən »
il lɥi syfi dεtʁə lɥi, sεt ɔksiʒεnə.

il lɥi syfi… il lɥi syfizε,
də nə ʒamε paʁtiʁ, də vwaʁ ki ʒetεz- avɑ̃ də laʃe pʁizə,
lə myʁ ε dʁese, dynə-otœʁ vεʁtiʒinøzə,
dynə fɔʁsə kεllə ʁəvɑ̃dikə kɔmə fasilə,
alɔʁ ka lɛ̃teʁjœʁ… εllə məʁ !
il lɥi syfi… il lɥi syfizε.

il mə syfiʁε,
də mekute, də vwaʁ kə sε də lɥi dɔ̃ ʒi ε bəzwɛ̃,
kɔmə si setε inevitabləmɑ̃ nɔtʁə dεstɛ̃,
il mə syfiʁε…