Poème-France.com

Poeme : Les Verbes !



Les Verbes !

Les verbes que nous conjuguons
Toute notre vie

Aimer ou hair une personne
Rire ou pleurer de joie
Construire ou détruire une famille
S’instruire ou ignorer la culture
Ecouter ou parler dans une conversation
Boire et manger pour la survie

Tout ces verbes que nous conjuguons
Au passé au présent au futur
Du cri du nourrisson
Au souffle de l’abandon
Naitre et mourir…

Filou
Filou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vεʁbə- kə nu kɔ̃ʒyɡɔ̃
tutə nɔtʁə vi

εme u-εʁ ynə pεʁsɔnə
ʁiʁə u pləʁe də ʒwa
kɔ̃stʁɥiʁə u detʁɥiʁə ynə famijə
sɛ̃stʁɥiʁə u iɲɔʁe la kyltyʁə
əkute u paʁle dɑ̃z- ynə kɔ̃vεʁsasjɔ̃
bwaʁə e mɑ̃ʒe puʁ la syʁvi

tu sε vεʁbə- kə nu kɔ̃ʒyɡɔ̃
o pase o pʁezɑ̃ o fytyʁ
dy kʁi dy nuʁʁisɔ̃
o suflə də labɑ̃dɔ̃
nεtʁə e muʁiʁ…

filu