Poème-France.com

Poeme : J’aimerais…



J’aimerais…

Ma tristesse est là, elle ère.
Mais elle n’est que passagère.
Jour de crise, sourire narquois,
Une fois fini tu sors de mes parois,
Jusqu’à la prochaine fois.

Comment vous expliquer,
Moi une fille si agitée,
Aimant la vie et déconné,
Me retrouvant à certain moment,
Perdu comme une enfant.
. .
Comment vous dire,
Qu’au plus profond de mon cœur,
Il m’arrive d’avoir peur,
Perdu et mêlée à tout heure,
Entre douleur et erreurs.

Comment m’exprimer,
Pour ne pas être juger,
Que j’ai du mal et toujours peur,
De ne pas être à la hauteur de mes soucis,
Que me réserve la vie, pour mon avenir.

Je voudrais tans me libérer,
Enfin pour pouvoir respirer,
Retrouver mon temps passer,
Mon sourire tans aimer,
Ma joie de vivre sans parité.

J’aimerais ne plus souffrir,
Ces jours de crise,
Horrible en plus finir,
Mais voilas c’est pas le cas,
Je doit faire face.

Demain est un autre jour
Et la vie suit son cours…
Finou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma tʁistεsə ε la, εllə εʁə.
mεz- εllə nε kə pasaʒεʁə.
ʒuʁ də kʁizə, suʁiʁə naʁkwa,
ynə fwa fini ty sɔʁ də mε paʁwa,
ʒyska la pʁoʃεnə fwa.

kɔmɑ̃ vuz- εksplike,
mwa ynə fijə si aʒite,
εmɑ̃ la vi e dekɔne,
mə ʁətʁuvɑ̃ a sεʁtɛ̃ mɔmɑ̃,
pεʁdy kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃.
.
kɔmɑ̃ vu diʁə,
ko plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ,
il maʁivə davwaʁ pœʁ,
pεʁdy e mεle a tu œʁ,
ɑ̃tʁə dulœʁ e eʁœʁ.

kɔmɑ̃ mεkspʁime,
puʁ nə pa εtʁə ʒyʒe,
kə ʒε dy mal e tuʒuʁ pœʁ,
də nə pa εtʁə a la-otœʁ də mε susi,
kə mə ʁezεʁvə la vi, puʁ mɔ̃n- avəniʁ.

ʒə vudʁε tɑ̃ mə libeʁe,
ɑ̃fɛ̃ puʁ puvwaʁ ʁεspiʁe,
ʁətʁuve mɔ̃ tɑ̃ pase,
mɔ̃ suʁiʁə tɑ̃z- εme,
ma ʒwa də vivʁə sɑ̃ paʁite.

ʒεməʁε nə plys sufʁiʁ,
sε ʒuʁ də kʁizə,
ɔʁiblə ɑ̃ plys finiʁ,
mε vwala sε pa lə ka,
ʒə dwa fεʁə fasə.

dəmɛ̃ εt- œ̃n- otʁə ʒuʁ
e la vi sɥi sɔ̃ kuʁ…