Poème-France.com

Poeme : L’amitié…



L’amitié…

L’amitié c’est un rayon de lumière
Une tendresse journalière
Un doux morceau de bonheur
Telle la douceur d’une fleur

L’amitié c’est un livre que l’on feuillette
On y dépose des recettes
Un bouquet de savoir

Un rire sans le vouloir

Alors, je me dis

Que l’amitié ne rend pas le malheur plus léger
Mais en faisant présence et dévouement
Elle permet d’en partager le pois
Et ouvre les portes de l’apaisement

L’amitié apporte beaucoup de bonheur
Et de chaleur, dans notre cœur
Elle nous redonne envie et courage
Que l’on rejoint à la nage

L’amitié nous sert aussi

A larguer certain sac de notre vie
Et d’autre à ranger dans l’oubli
Ceux qui nous laissent sans répit.
L’amitié, même viril est nécessaire

… A notre équilibre…

- Fin -
Delphine D.
© Tous droits réservés.
Finou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje sεt- œ̃ ʁεjɔ̃ də lymjεʁə
ynə tɑ̃dʁεsə ʒuʁnaljεʁə
œ̃ du mɔʁso də bɔnœʁ
tεllə la dusœʁ dynə flœʁ

lamitje sεt- œ̃ livʁə kə lɔ̃ fœjεtə
ɔ̃n- i depozə dε ʁəsεtə
œ̃ bukε də savwaʁ

œ̃ ʁiʁə sɑ̃ lə vulwaʁ

alɔʁ, ʒə mə di

kə lamitje nə ʁɑ̃ pa lə malœʁ plys leʒe
mεz- ɑ̃ fəzɑ̃ pʁezɑ̃sə e devuəmɑ̃
εllə pεʁmε dɑ̃ paʁtaʒe lə pwa
e uvʁə lε pɔʁtə- də lapεsəmɑ̃

lamitje apɔʁtə boku də bɔnœʁ
e də ʃalœʁ, dɑ̃ nɔtʁə kœʁ
εllə nu ʁədɔnə ɑ̃vi e kuʁaʒə
kə lɔ̃ ʁəʒwɛ̃ a la naʒə

lamitje nu sεʁ osi

a laʁɡe sεʁtɛ̃ sak də nɔtʁə vi
e dotʁə a ʁɑ̃ʒe dɑ̃ lubli
sø ki nu lεse sɑ̃ ʁepi.
lamitje, mεmə viʁil ε nesesεʁə

… a nɔtʁə ekilibʁə…

fɛ̃
dεlfinə de.
kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve.