Poème-France.com

Poeme : Je T’aime En Force Vive



Je T’aime En Force Vive

Je t’aime en force vive en brûlure d’acide
En miel de fruits porteurs de lunes et de gels
En salive à ma bouche agressive de sel
En incisive en croc dans la pomme limpide

Je t’aime en eau de fleuve en cri de pyramide
En temple de Sicile attendri dans le ciel
En bond de biche au pré en berceau de noël
En toutes ces couleurs de liqueurs et d’oxydes

Je t’aime par le sang par le feu du phénix
Dans son grand nid d’or chaud d’émeraude et d’onyx

Je t’aime dans la feuille où l’automne s’enflamme
Je t’aime dans la nuit qui me parle de toi
Quand le sommeil me creuse aux limites de l’âme
Des urnes blanc de cygne où tu roule sur moi
Firelive18

PostScriptum

A mon coeur ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmə ɑ̃ fɔʁsə vivə ɑ̃ bʁylyʁə dasidə
ɑ̃ mjεl də fʁɥi pɔʁtœʁ də lynəz- e də ʒεl
ɑ̃ salivə a ma buʃə aɡʁesivə də sεl
ɑ̃n- ɛ̃sizivə ɑ̃ kʁo dɑ̃ la pɔmə lɛ̃pidə

ʒə tεmə ɑ̃n- o də fləvə ɑ̃ kʁi də piʁamidə
ɑ̃ tɑ̃plə də sisilə atɑ̃dʁi dɑ̃ lə sjεl
ɑ̃ bɔ̃ də biʃə o pʁe ɑ̃ bεʁso də nɔεl
ɑ̃ tutə sε kulœʁ də likœʁz- e dɔksidə

ʒə tεmə paʁ lə sɑ̃ paʁ lə fø dy feniks
dɑ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ nid dɔʁ ʃo deməʁodə e dɔniks

ʒə tεmə dɑ̃ la fœjə u lotɔmnə sɑ̃flamə
ʒə tεmə dɑ̃ la nɥi ki mə paʁlə də twa
kɑ̃ lə sɔmεj mə kʁøzə o limitə də lamə
dεz- yʁnə- blɑ̃ də siɲə u ty ʁulə syʁ mwa