Poème-France.com

Poeme : Vivre Ou Mourrir



Vivre Ou Mourrir

Il y a des jours, assez morose
Ou la mort se propose…
On ne lui tourne pas autours
On l’oublie sans prendre un détours.

Ces jours là, on les évites
De peur qu’on ne les habites,
Ces démons de tous les jours
Qu’on veut oublier pour toujours…

Et puis après, on revit
D’une joie inouïe !
D’une nouvelle naissance
Pour apprendre un sens…

Un sens cacher
Dans le fin fond de l’éternité
C’est d’apprendre à aimer
Un amour inventer.

Je crois pouvoir choisir
Entre vivre ou mourrir…
Moi je préfère mourrir
Pour pouvoir mieux revivre ! ! !
Firelive18

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʒuʁ, ase mɔʁozə
u la mɔʁ sə pʁɔpozə…
ɔ̃ nə lɥi tuʁnə pa otuʁ
ɔ̃ lubli sɑ̃ pʁɑ̃dʁə œ̃ detuʁ.

sε ʒuʁ la, ɔ̃ lεz- evitə
də pœʁ kɔ̃ nə lεz- abitə,
sε demɔ̃ də tus lε ʒuʁ
kɔ̃ vø ublje puʁ tuʒuʁ…

e pɥiz- apʁε, ɔ̃ ʁəvi
dynə ʒwa inui !
dynə nuvεllə nεsɑ̃sə
puʁ apʁɑ̃dʁə œ̃ sɑ̃s…

œ̃ sɑ̃s kaʃe
dɑ̃ lə fɛ̃ fɔ̃ də letεʁnite
sε dapʁɑ̃dʁə a εme
œ̃n- amuʁ ɛ̃vɑ̃te.

ʒə kʁwa puvwaʁ ʃwaziʁ
ɑ̃tʁə vivʁə u muʁʁiʁ…
mwa ʒə pʁefεʁə muʁʁiʁ
puʁ puvwaʁ mjø ʁəvivʁə ! ! !