Poème-France.com

Poeme : Confiné



Confiné

Le temps commence à être long
Bientôt deux mois enfermés
À tourner dans ton salon
Tu décides de tout réinventer

Pour faire passer le temps ;
Tu refais le monde actuel ;
Pendant ce beau printemps
Ta vie n’est que virtuel

Dans le temps restant ;
Tu imagines ta vie autrement ;
Une possibilité de la faire librement
Et de vivre paisiblement

Une fois ce temps écoulé ;
L’horloge se met à sonner
Malheureusement tu ne fessais que rêver
Et tu retombes vite dans la réalité
Fleur Fané

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ kɔmɑ̃sə a εtʁə lɔ̃
bjɛ̃to dø mwaz- ɑ̃fεʁme
a tuʁne dɑ̃ tɔ̃ salɔ̃
ty desidə də tu ʁeɛ̃vɑ̃te

puʁ fεʁə pase lə tɑ̃,
ty ʁəfε lə mɔ̃də aktɥεl,
pɑ̃dɑ̃ sə bo pʁɛ̃tɑ̃
ta vi nε kə viʁtɥεl

dɑ̃ lə tɑ̃ ʁεstɑ̃,
ty imaʒinə ta vi otʁəmɑ̃,
ynə pɔsibilite də la fεʁə libʁəmɑ̃
e də vivʁə pεzibləmɑ̃

ynə fwa sə tɑ̃z- ekule,
lɔʁlɔʒə sə mεt a sɔne
maləʁøzəmɑ̃ ty nə fesε kə ʁεve
e ty ʁətɔ̃bə vitə dɑ̃ la ʁealite