Poème-France.com

Poeme : La Date Passée



La Date Passée

Le temps aura beau passer,
Cette date existera toujours
Celle qu’on ne peut pas oublier
La douleur s’atténuera un jour

En attendant que le temps passe
Et que les saisons nous dépassent
On ressasse le passé
Dans l’espoir de le changer

On ne peut pas modifier le temps passé,
Mais on peut penser à notre avenir
Laisser la douleur partir
Pour ne pas souffrir d’un futur déjà tracé

Alors on chantonne cette chanson
Elle a bien raison,
On ne contrôle pas le temps
Et finalement ce n’est pas très important
Fleur Fané

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- oʁa bo pase,
sεtə datə εɡzistəʁa tuʒuʁ
sεllə kɔ̃ nə pø pa ublje
la dulœʁ satenɥəʁa œ̃ ʒuʁ

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə lə tɑ̃ pasə
e kə lε sεzɔ̃ nu depase
ɔ̃ ʁesasə lə pase
dɑ̃ lεspwaʁ də lə ʃɑ̃ʒe

ɔ̃ nə pø pa mɔdifje lə tɑ̃ pase,
mεz- ɔ̃ pø pɑ̃se a nɔtʁə avəniʁ
lεse la dulœʁ paʁtiʁ
puʁ nə pa sufʁiʁ dœ̃ fytyʁ deʒa tʁase

alɔʁz- ɔ̃ ʃɑ̃tɔnə sεtə ʃɑ̃sɔ̃
εllə a bjɛ̃ ʁεzɔ̃,
ɔ̃ nə kɔ̃tʁolə pa lə tɑ̃
e finaləmɑ̃ sə nε pa tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃