Poème-France.com

Poeme : Je Suis Mon Ombre…



Je Suis Mon Ombre…

Je ne suis qu’une âme perdue,
Un petit être qui est devenue,
Solitaire, craintif, vexant…
Le monde est moche, Maman.

Tu m’as mise sur un plateau d’or,
Tu m’as offerte sans pitié à la vie,
Et même lorsque je m’endors…
Les rêves sont des images meurtries.

Je me replie, visage sur les genoux,
Les mains encerlant mes pieds,
Les yeux entrain de vaguer partout,
La vie est banale, si tu savais…

Lorsque le vent caresse mes cheveux,
Je voyage sur le douceur de sa fraicheur,
L’âme nage dans un paysage bleu…
Jusqu’à ce que les nuagent pleurent.

Le ciel est rouge, mauve et orange,
Peur d’attraper la tristesse des cieux,
Une faible lueur fuit les lieux,
Le temps est noir, je m’y plonge…

La lumière s’éteind sur mes silences,
Moment des grands mots démoralisant,
L’orage gronde en mes absence…
Mon cœur est un nuage larmoyant…

Mon sourir fatigué de couvrir le désespoir,
Se laisse effacer devant vos regards,
Ne me demandez plus de sourir…
Je suis mon ombre, laisse-moi flètrir…

De nouveau trempée de mélancolie,
Noyée dans le feu de la solitude,
Je pris pour que l’on essuie mes nuits,
Que l’on gomme mon âme en décrépitude…
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kynə amə pεʁdɥ,
œ̃ pəti εtʁə ki ε dəvənɥ,
sɔlitεʁə, kʁɛ̃tif, vεksɑ̃…
lə mɔ̃də ε moʃə, mamɑ̃.

ty ma mizə syʁ œ̃ plato dɔʁ,
ty ma ɔfεʁtə sɑ̃ pitje a la vi,
e mεmə lɔʁskə ʒə mɑ̃dɔʁ…
lε ʁεvə sɔ̃ dεz- imaʒə məʁtʁi.

ʒə mə ʁəpli, vizaʒə syʁ lε ʒənu,
lε mɛ̃z- ɑ̃sεʁlɑ̃ mε pje,
lεz- iøz- ɑ̃tʁɛ̃ də vaɡe paʁtu,
la vi ε banalə, si ty savε…

lɔʁskə lə vɑ̃ kaʁεsə mε ʃəvø,
ʒə vwajaʒə syʁ lə dusœʁ də sa fʁεʃœʁ,
lamə naʒə dɑ̃z- œ̃ pεizaʒə blø…
ʒyska sə kə lε nɥaʒe pləʁe.

lə sjεl ε ʁuʒə, movə e ɔʁɑ̃ʒə,
pœʁ datʁape la tʁistεsə dε sjø,
ynə fεblə lɥœʁ fɥi lε ljø,
lə tɑ̃z- ε nwaʁ, ʒə mi plɔ̃ʒə…

la lymjεʁə setɛ̃d syʁ mε silɑ̃sə,
mɔmɑ̃ dε ɡʁɑ̃ mo demɔʁalizɑ̃,
lɔʁaʒə ɡʁɔ̃də ɑ̃ mεz- absɑ̃sə…
mɔ̃ kœʁ εt- œ̃ nɥaʒə laʁmwajɑ̃…

mɔ̃ suʁiʁ fatiɡe də kuvʁiʁ lə dezεspwaʁ,
sə lεsə efase dəvɑ̃ vo ʁəɡaʁd,
nə mə dəmɑ̃de plys də suʁiʁ…
ʒə sɥi mɔ̃n- ɔ̃bʁə, lεsə mwa flεtʁiʁ…

də nuvo tʁɑ̃pe də melɑ̃kɔli,
nwaje dɑ̃ lə fø də la sɔlitydə,
ʒə pʁi puʁ kə lɔ̃n- esɥi mε nɥi,
kə lɔ̃ ɡɔmə mɔ̃n- amə ɑ̃ dekʁepitydə…