Poème-France.com

Poeme : Ma Joie Est Dans Ma Tristesse…



Ma Joie Est Dans Ma Tristesse…

Quels mots vais-je utiliser cette fois ?
Pour décrire ma tristesse et mon désarroi.
Je n’ai envie que de terminer de pleurer
Et me sentir après un peu soulagée…

Soulagée aprés avoir sentis de la douleur.
Cette douleur que j’aime autant puissante,
L’aimer pour avoir sur mes joues des pleurs
Et savoir que je suis encore vivante…

Je me sens si jolie dans ma peine.
Cette peine que vous êtes seul à apercevoir,
Mais ce que vous ne voyez c’est ma haine,
Un poison qui m’aide à mieux me regarder dans le miroir…

Dès que le bonheur veut empreinter mes souliers,
Je me sens en manque de larmes et de tristesse,
Je le repousse comme si je ne l’ai jamais souhaité,
Pour me sentir à nouveau entre mes faiblesses…

Le temps qu’on m’avait dit de laisser passer,
A noyé mon âme trop longtemps dans sa poussière
Et je me suis oubliée et j’ai commencé à en respirer,
Que maintenant je n’aime plus l’odeur d’un autre air…

Cette oeil qui n’a pas encore seché
Et le cri des battements qui se font toujours entendre,
Je les calmerais, promis, je le ferais.
Je ferais en sorte que leur repos soit tendre…

Pour sentir encore et rien que de la douleur.
Cette douleur qui me soulage et qui me calme le cœur.
Bien que je pleure à chaque fois, mais sans cesse
J’aimerais me sentir trompée de tristesse…
(F)Fleurlune Mimi(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl mo vε ʒə ytilize sεtə fwa ?
puʁ dekʁiʁə ma tʁistεsə e mɔ̃ dezaʁwa.
ʒə nε ɑ̃vi kə də tεʁmine də pləʁe
e mə sɑ̃tiʁ apʁεz- œ̃ pø sulaʒe…

sulaʒe apʁez- avwaʁ sɑ̃ti də la dulœʁ.
sεtə dulœʁ kə ʒεmə otɑ̃ pɥisɑ̃tə,
lεme puʁ avwaʁ syʁ mε ʒu dε plœʁ
e savwaʁ kə ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə vivɑ̃tə…

ʒə mə sɑ̃s si ʒɔli dɑ̃ ma pεnə.
sεtə pεnə kə vuz- εtə səl a apεʁsəvwaʁ,
mε sə kə vu nə vwaje sε ma-εnə,
œ̃ pwazɔ̃ ki mεdə a mjø mə ʁəɡaʁde dɑ̃ lə miʁwaʁ…

dε kə lə bɔnœʁ vø ɑ̃pʁɛ̃te mε sulje,
ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃ mɑ̃kə də laʁməz- e də tʁistεsə,
ʒə lə ʁəpusə kɔmə si ʒə nə lε ʒamε suεte,
puʁ mə sɑ̃tiʁ a nuvo ɑ̃tʁə mε fεblesə…

lə tɑ̃ kɔ̃ mavε di də lεse pase,
a nwaje mɔ̃n- amə tʁo lɔ̃tɑ̃ dɑ̃ sa pusjεʁə
e ʒə mə sɥiz- ublje e ʒε kɔmɑ̃se a ɑ̃ ʁεspiʁe,
kə mɛ̃tənɑ̃ ʒə nεmə plys lɔdœʁ dœ̃n- otʁə εʁ…

sεtə ɔεj ki na pa ɑ̃kɔʁə sεʃe
e lə kʁi dε batəmɑ̃ ki sə fɔ̃ tuʒuʁz- ɑ̃tɑ̃dʁə,
ʒə lε kalməʁε, pʁɔmi, ʒə lə fəʁε.
ʒə fəʁεz- ɑ̃ sɔʁtə kə lœʁ ʁəpo swa tɑ̃dʁə…

puʁ sɑ̃tiʁ ɑ̃kɔʁə e ʁjɛ̃ kə də la dulœʁ.
sεtə dulœʁ ki mə sulaʒə e ki mə kalmə lə kœʁ.
bjɛ̃ kə ʒə plœʁə a ʃakə fwa, mε sɑ̃ sεsə
ʒεməʁε mə sɑ̃tiʁ tʁɔ̃pe də tʁistεsə…