Poème-France.com

Poeme : La Marcheuse



La Marcheuse

A l’automne, je m’en allais sur les chemins
Candide, je rêvais de rencontres hasardeuses
Je marchais d’un pas vif, en remuant les seins
Songeant alors, mutine, à mes heures fougueuses

Le vent frais, léger accompagnait mon élan
Sous le ciel gris, témoin de la course effrénée
Mes joues pâles, colorées d’un rose seyant
Libre et pleine d’espoir, j’humais l’air par bouffée

Parfois, m’autorisant une halte, un répit
Je nouais les lacets usés de mes bottines
En me redressant, j’arrachais un pissenlit
Puis continuais aussitôt de bonne mine

Intrépide, rêveuse, même en lieu obscur
Oh ! j’ai senti m’envahir une vague à l’âme
Une vision : « Je suis seule, rien n’est plus sûr. »
La pluie fine maquillait mes larmes de femme.

Mon auberge était proche, on donnait un banquet
Le soir, des jeunes gens étaient de la partie
Je salivais à l’idée d’un succulent met,
Réjouie : « Il est temps de me faire une amie ! »
Moonlight

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lotɔmnə, ʒə mɑ̃n- alε syʁ lε ʃəmɛ̃
kɑ̃didə, ʒə ʁεvε də ʁɑ̃kɔ̃tʁə- azaʁdøzə
ʒə maʁʃε dœ̃ pa vif, ɑ̃ ʁəmɥɑ̃ lε sɛ̃
sɔ̃ʒɑ̃ alɔʁ, mytinə, a mεz- œʁ fuɡøzə

lə vɑ̃ fʁε, leʒe akɔ̃paɲε mɔ̃n- elɑ̃
su lə sjεl ɡʁi, temwɛ̃ də la kuʁsə efʁene
mε ʒu palə, kɔlɔʁe dœ̃ ʁozə sεjɑ̃
libʁə e plεnə dεspwaʁ, ʒymε lεʁ paʁ bufe

paʁfwa, motɔʁizɑ̃ ynə-altə, œ̃ ʁepi
ʒə nuε lε lasεz- yze də mε bɔtinə
ɑ̃ mə ʁədʁesɑ̃, ʒaʁaʃεz- œ̃ pisɑ̃li
pɥi kɔ̃tinɥεz- osito də bɔnə minə

ɛ̃tʁepidə, ʁεvøzə, mεmə ɑ̃ ljø ɔpskyʁ
ɔ ! ʒε sɑ̃ti mɑ̃vaiʁ ynə vaɡ a lamə
ynə vizjɔ̃ : « ʒə sɥi sələ, ʁjɛ̃ nε plys syʁ. »
la plɥi finə makjε mε laʁmə- də famə.

mɔ̃n- obεʁʒə etε pʁoʃə, ɔ̃ dɔnε œ̃ bɑ̃kε
lə swaʁ, dε ʒənə ʒɑ̃z- etε də la paʁti
ʒə salivεz- a lide dœ̃ sykyle mεt,
ʁeʒui : « il ε tɑ̃ də mə fεʁə ynə ami ! »