Poème-France.com

Poeme : Dans Ces Moments-Là



Dans Ces Moments-Là

Dans ces moments-là,
Je fixe les yeux vers le ciel
Et je m’enfonce dans le néant…
Loin, si loin de tout, si loin de moi
Je ne m’appartiens plus, je vole et dégringole…
Dans le bleu nuit de la déception
La nuit me couvre de sa noirceur
Des voix d’outre tombe me hantent et me désolent…
Tout s’emmêle dans un brouhaha
Tout se confond de désillusion
À me porter au fond du trou, à en devenir folle…
Mais où chercher un peu de repos
Dans ce chaos existentiel
Qui m’a plaquée contre le sol ?
Plus rien à dire, à faire passer
Partager mes larmes seraient futilité
Et mes soupirs ont le monopole…
À sens unique, je me suis élancée
Et j’ai buté sur mes propres désirs
Renié ma foi dans les fantômes qui frôlent…
Mais si je dois encore écrire
Ma colère de m’être échouée
Sur cette plage un peu frivole,
J’aurai dans mes doigts une pensée
Pour les amours de félicité
Qui nous tuent dans notre dernier rôle…
Lunedemiel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sε mɔmɑ̃ la,
ʒə fiksə lεz- iø vεʁ lə sjεl
e ʒə mɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ lə neɑ̃…
lwɛ̃, si lwɛ̃ də tu, si lwɛ̃ də mwa
ʒə nə mapaʁtjɛ̃ plys, ʒə vɔlə e deɡʁɛ̃ɡɔlə…
dɑ̃ lə blø nɥi də la desεpsjɔ̃
la nɥi mə kuvʁə də sa nwaʁsœʁ
dε vwa dutʁə tɔ̃bə mə-ɑ̃te e mə dezɔle…
tu sɑ̃mεlə dɑ̃z- œ̃ bʁuaa
tu sə kɔ̃fɔ̃ də dezijyzjɔ̃
a mə pɔʁte o fɔ̃ dy tʁu, a ɑ̃ dəvəniʁ fɔlə…
mεz- u ʃεʁʃe œ̃ pø də ʁəpo
dɑ̃ sə ʃaoz- εɡzistɑ̃sjεl
ki ma plake kɔ̃tʁə lə sɔl ?
plys ʁjɛ̃ a diʁə, a fεʁə pase
paʁtaʒe mε laʁmə- səʁε fytilite
e mε supiʁz- ɔ̃ lə monopɔlə…
a sɑ̃sz- ynikə, ʒə mə sɥiz- elɑ̃se
e ʒε byte syʁ mε pʁɔpʁə- deziʁ
ʁənje ma fwa dɑ̃ lε fɑ̃tomə ki fʁole…
mε si ʒə dwaz- ɑ̃kɔʁə ekʁiʁə
ma kɔlεʁə də mεtʁə eʃue
syʁ sεtə plaʒə œ̃ pø fʁivɔlə,
ʒoʁε dɑ̃ mε dwaz- ynə pɑ̃se
puʁ lεz- amuʁ də felisite
ki nu tɥe dɑ̃ nɔtʁə dεʁnje ʁolə…