Poème-France.com

Prose : Les Vieux



Les Vieux

LES VIEUX

Ils ont le regard vide
Et la chair bêchée
De sillons intrépides
Que la vie a creusé

N’attendent plus grand-chose
Ne servent plus à rien
Si, peut-être un sourire
Ou l’aide d’une main

Se raccrochent à la canne
Comme l’enfant au sein
Un rictus de souffrance
Aller un peu plus loin

Une fois rentrés, dormir
Ou peut- être s’immerger
dans des eaux abyssales
et ne plus remonter
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vjø

ilz- ɔ̃ lə ʁəɡaʁ vidə
e la ʃεʁ bεʃe
də sijɔ̃z- ɛ̃tʁepidə
kə la vi a kʁøze

natɑ̃de plys ɡʁɑ̃ ʃozə
nə sεʁve plysz- a ʁjɛ̃
si, pø tεtʁə œ̃ suʁiʁə
u lεdə dynə mɛ̃

sə ʁakʁoʃe a la kanə
kɔmə lɑ̃fɑ̃ o sɛ̃
œ̃ ʁiktys də sufʁɑ̃sə
ale œ̃ pø plys lwɛ̃

ynə fwa ʁɑ̃tʁe, dɔʁmiʁ
u pø εtʁə simεʁʒe
dɑ̃ dεz- oz- abisalə
e nə plys ʁəmɔ̃te