Poème-France.com

Prose : Assis Sur Mon Banc



Assis Sur Mon Banc

J’aime bien regarder les gens, assis sur mon banc
Déchiffrer des gestes, des postures, l’espace d’un instant
Croiser un regard, y déceler le doute ou en saisir la joie

Observer des pas tantôt fringants, tantôt las
En déduire la pétulance ou l’imminent trépas
Pénétrer, discriminer parfois, des timbres de voix

Photographier des cambrures, des prestances
Essayer d’en percer l’armure, la contenance
M’immiscer, m’abreuver de l’instantané, du moment

Minutes périssables, gouttes d’eau d’un océan de vie
L’horloge de la gare, à cent mètres, nous regarde aussi
Nous plante ses épines, tic-tac… nous dit… profitez-en !
Franco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə bjɛ̃ ʁəɡaʁde lε ʒɑ̃, asi syʁ mɔ̃ bɑ̃
deʃifʁe dε ʒεstə, dε pɔstyʁə, lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
kʁwaze œ̃ ʁəɡaʁ, i desəle lə dutə u ɑ̃ sεziʁ la ʒwa

ɔpsεʁve dε pa tɑ̃to fʁɛ̃ɡɑ̃, tɑ̃to las
ɑ̃ dedɥiʁə la petylɑ̃sə u limine tʁepa
penetʁe, diskʁimine paʁfwa, dε tɛ̃bʁə- də vwa

fɔtɔɡʁafje dε kɑ̃bʁyʁə, dε pʁεstɑ̃sə
esεje dɑ̃ pεʁse laʁmyʁə, la kɔ̃tənɑ̃sə
mimise, mabʁəve də lɛ̃stɑ̃tane, dy mɔmɑ̃

minytə peʁisablə, ɡutə do dœ̃n- ɔseɑ̃ də vi
lɔʁlɔʒə də la ɡaʁə, a sɑ̃ mεtʁə, nu ʁəɡaʁdə osi
nu plɑ̃tə sεz- epinə, tik tak… nu di… pʁɔfitez- ɑ̃ !