Poème-France.com

Poeme : Amour Et Tendresse



Amour Et Tendresse

L’amour est esseulé, sans son alliée tendresse
La passion fait souffrir tous ceux qui par bonheur
Ont rencontré un jour, l’être cher à leur cœur
Et lui prodigue encore, mille et une caresses

La tendresse aujourd’hui, me fait un peu défaut
Mais l’espoir faisant vivre, même encore à mon âge
Elle reviendra un jour de ce si long voyage
J’irai à sa rencontre, même loin, s’il le faut !

Pour que bonheur rime avec le mot toujours
Il ne faut ni contrainte, ni délimitation
Partageons le commun, et aussi nos passions
Ce qui renforcera, la tendresse et l’amour

La fatigue, le travail, les choses de la vie
Ne doivent en aucun cas, avoir notre faveur
Car il engendrerait mil peines de cœur
Doivent être secondaires, pour que l’amour survie !

Que ces quelques quatrains couchés ici en vers
Vous fassent réfléchir, guident votre chemin
Afin que ne viviez : « amour sans lendemain »
Que l’avenir pour vous, advienne sans revers

Conscient en ce jour que mes amours passés
Sont perdus à jamais, comme enfouit sous tombe
Je recherche à nouveau, même dans la pénombre
Celle qui saura encore, ma flamme ranimer.
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εt- esəle, sɑ̃ sɔ̃n- alje tɑ̃dʁεsə
la pasjɔ̃ fε sufʁiʁ tus sø ki paʁ bɔnœʁ
ɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃ ʒuʁ, lεtʁə ʃεʁ a lœʁ kœʁ
e lɥi pʁɔdiɡ ɑ̃kɔʁə, milə e ynə kaʁesə

la tɑ̃dʁεsə oʒuʁdɥi, mə fε œ̃ pø defo
mε lεspwaʁ fəzɑ̃ vivʁə, mεmə ɑ̃kɔʁə a mɔ̃n- aʒə
εllə ʁəvjɛ̃dʁa œ̃ ʒuʁ də sə si lɔ̃ vwajaʒə
ʒiʁε a sa ʁɑ̃kɔ̃tʁə, mεmə lwɛ̃, sil lə fo !

puʁ kə bɔnœʁ ʁimə avεk lə mo tuʒuʁ
il nə fo ni kɔ̃tʁɛ̃tə, ni delimitasjɔ̃
paʁtaʒɔ̃ lə kɔmœ̃, e osi no pasjɔ̃
sə ki ʁɑ̃fɔʁsəʁa, la tɑ̃dʁεsə e lamuʁ

la fatiɡ, lə tʁavaj, lε ʃozə də la vi
nə dwave ɑ̃n- okœ̃ ka, avwaʁ nɔtʁə favœʁ
kaʁ il ɑ̃ʒɑ̃dʁəʁε mil pεnə də kœʁ
dwave εtʁə səɡɔ̃dεʁə, puʁ kə lamuʁ syʁvi !

kə sε kεlk katʁɛ̃ kuʃez- isi ɑ̃ vεʁ
vu fase ʁefleʃiʁ, ɡide vɔtʁə ʃəmɛ̃
afɛ̃ kə nə vivje : « amuʁ sɑ̃ lɑ̃dəmεn »
kə lavəniʁ puʁ vu, advjεnə sɑ̃ ʁəve

kɔ̃sjɑ̃ ɑ̃ sə ʒuʁ kə mεz- amuʁ pase
sɔ̃ pεʁdysz- a ʒamε, kɔmə ɑ̃fui su tɔ̃bə
ʒə ʁəʃεʁʃə a nuvo, mεmə dɑ̃ la penɔ̃bʁə
sεllə ki soʁa ɑ̃kɔʁə, ma flamə ʁanime.