Poème-France.com

Poeme : L’ Homme Seul



L’ Homme Seul

L’homme seul bien souvent, lâche des sons plaintifs,
Dans son espace atone, personne ne l’entend !
Mais son comportement est très indicatif
Et cette solitude il combat tout le temps.

L’homme seul sans amour et sans douce tendresse
Se languit chaque jour et perd tous ses espoirs
Son visage est marqué, de rides de tristesse
Il redresse la tête, il ne veut pas échoir

L’homme seul est souffrant, mais il pourra guérir
Le jour tant espéré, où trouvera compagne
Il espère que l’amour va encore lui sourire
Pour ce moment de joie vous paiera le champagne.

L’homme seul se réveille sans douceur matinale
Sans un souffle, un baiser et sans une attention
Qui peut le supporter ? Peut être un marginal !
Madame solitude, n’apporte d’affection.

L’homme seul est un arbre dépourvu de ses feuilles
Il ne protège plus de ses bras la faiblesse
Ne pouvant plus chérir, il le vit comme un deuil
Il ne supporte pas que les femmes le délaissent.

Francis
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə səl bjɛ̃ suvɑ̃, laʃə dε sɔ̃ plɛ̃tif,
dɑ̃ sɔ̃n- εspasə atɔnə, pεʁsɔnə nə lɑ̃tɑ̃ !
mε sɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ ε tʁεz- ɛ̃dikatif
e sεtə sɔlitydə il kɔ̃ba tu lə tɑ̃.

lɔmə səl sɑ̃z- amuʁ e sɑ̃ dusə tɑ̃dʁεsə
sə lɑ̃ɡi ʃakə ʒuʁ e pεʁ tus sεz- εspwaʁ
sɔ̃ vizaʒə ε maʁke, də ʁidə də tʁistεsə
il ʁədʁεsə la tεtə, il nə vø pa eʃwaʁ

lɔmə səl ε sufʁɑ̃, mεz- il puʁʁa ɡeʁiʁ
lə ʒuʁ tɑ̃ εspeʁe, u tʁuvəʁa kɔ̃paɲə
il εspεʁə kə lamuʁ va ɑ̃kɔʁə lɥi suʁiʁə
puʁ sə mɔmɑ̃ də ʒwa vu pεəʁa lə ʃɑ̃paɲə.

lɔmə səl sə ʁevεjə sɑ̃ dusœʁ matinalə
sɑ̃z- œ̃ suflə, œ̃ bεze e sɑ̃z- ynə atɑ̃sjɔ̃
ki pø lə sypɔʁte ? pø εtʁə œ̃ maʁʒinal !
madamə sɔlitydə, napɔʁtə dafεksjɔ̃.

lɔmə səl εt- œ̃n- aʁbʁə depuʁvy də sε fœjə
il nə pʁɔtεʒə plys də sε bʁa la fεblεsə
nə puvɑ̃ plys ʃeʁiʁ, il lə vit kɔmə œ̃ dəj
il nə sypɔʁtə pa kə lε famə lə delεse.

fʁɑ̃si