Poème-France.com

Poeme : Le Chaman



Le Chaman

Un chaman est venu
Pendant que j’étais nu
Et m’a dit je t’ai vu !

Mon ombre a vacillée
Mes cils ont sourcillés
Me suis mis à trembler.

Mon cœur alors s’est ouvert
Et puis mes grands yeux verts
Ecroulés mes repères !

De nouveaux, mais anciens,
Ont surgis de ses mains.
Et j’étais au matin.

Mon nom dit-il est Âme
Ni un homme, ni une femme
Sans principe, je suis calme.

Certains m’appelle Amour
Peut-être est-ce pour
Du monde faire le tour.

Amour léger et sorcier
Qui vas te libérer
Des chaines du passé.

Loué est le Sésame !
Envouté par cette âme
Muée en amalgame

Insensée fût l’issue
La vie est revenue
Inspirez, bienvenue !

Expirez, j’ai souris.

Franck
Franck

PostScriptum

Ecrit en mai 2005


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃamɑ̃ ε vəny
pɑ̃dɑ̃ kə ʒetε ny
e ma di ʒə tε vy !

mɔ̃n- ɔ̃bʁə a vasije
mε silz- ɔ̃ suʁsije
mə sɥi miz- a tʁɑ̃ble.

mɔ̃ kœʁ alɔʁ sεt- uvεʁ
e pɥi mε ɡʁɑ̃z- iø vεʁ
εkʁule mε ʁəpεʁə !

də nuvo, mεz- ɑ̃sjɛ̃,
ɔ̃ syʁʒi də sε mɛ̃.
e ʒetεz- o matɛ̃.

mɔ̃ nɔ̃ di til εt- amə
ni œ̃n- ɔmə, ni ynə famə
sɑ̃ pʁɛ̃sipə, ʒə sɥi kalmə.

sεʁtɛ̃ mapεllə amuʁ
pø tεtʁə ε sə puʁ
dy mɔ̃də fεʁə lə tuʁ.

amuʁ leʒe e sɔʁsje
ki va tə libeʁe
dε ʃεnə dy pase.

lue ε lə sezamə !
ɑ̃vute paʁ sεtə amə
mye ɑ̃n- amalɡamə

ɛ̃sɑ̃se fy lisɥ
la vi ε ʁəvənɥ
ɛ̃spiʁe, bjɛ̃vənɥ !

εkspiʁe, ʒε suʁi.

fʁɑ̃k