Poème-France.com

Poeme : Dites-Moi Que Faire



Dites-Moi Que Faire

Dites-moi que faire
Tout en moi espère.
A moi-même je mens
Et je m’en défends.
Est-ce là l’altitude
Ou bien la solitude
Qui soit me grise
Ou soit me brise ?

Dites-moi que faire
Tout en moi espère.
Ne devrais-je agir
Dans le non-agir ?
Me mettre en attente ?
Dévaler la pente
Jusque la vallée
De mes larmes asséchées ?

Dites-moi que faire
Tout en moi espère
Deux jours de répits
Aux ans de dépits.
Devrais-je m’exiler,
Et quitter l’orée,
En forêt de cèdre ?
Y aller me perdre ?

Dites-moi que faire
Tout en moi espère,
Que l’espoir mourra,
Que la pluie cessera.
Et que je renaîtrai
Dans chaque portrait
Que l’Amour a offert
A mon cœur grand ouvert.

Dites-moi que j’espère
Pour que je sache quoi faire !

Franck
Franck

PostScriptum

Ecrit en avril 2005


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ditə mwa kə fεʁə
tut- ɑ̃ mwa εspεʁə.
a mwa mεmə ʒə mɑ̃
e ʒə mɑ̃ defɑ̃.
ε sə la laltitydə
u bjɛ̃ la sɔlitydə
ki swa mə ɡʁizə
u swa mə bʁizə ?

ditə mwa kə fεʁə
tut- ɑ̃ mwa εspεʁə.
nə dəvʁε ʒə aʒiʁ
dɑ̃ lə nɔ̃ aʒiʁ ?
mə mεtʁə ɑ̃n- atɑ̃tə ?
devale la pɑ̃tə
ʒyskə la vale
də mε laʁməz- aseʃe ?

ditə mwa kə fεʁə
tut- ɑ̃ mwa εspεʁə
dø ʒuʁ də ʁepi
oz- ɑ̃ də depi.
dəvʁε ʒə mεɡzile,
e kite lɔʁe,
ɑ̃ fɔʁε də sεdʁə ?
i ale mə pεʁdʁə ?

ditə mwa kə fεʁə
tut- ɑ̃ mwa εspεʁə,
kə lεspwaʁ muʁʁa,
kə la plɥi sesəʁa.
e kə ʒə ʁənεtʁε
dɑ̃ ʃakə pɔʁtʁε
kə lamuʁ a ɔfεʁ
a mɔ̃ kœʁ ɡʁɑ̃t- uvεʁ.

ditə mwa kə ʒεspεʁə
puʁ kə ʒə saʃə kwa fεʁə !

fʁɑ̃k