Poème-France.com

Poeme : Automne



Automne

Automne tu me dérobes jusqu’à la cime
Tu me dénudes au viol du vent
A la pudeur de ma vertu je me bruni
Me lassant, m’humidifiant, me tournoyant la tête
Automne tu me laisseras qu’hiver me rejoindra
Me glissant sous son épaisse couette blanche
Me blottir à m’endormir rêvant que printemps
Me revêtu de bourgeons de ma nouvelle robe
Que soleil d’été me fasse la cour, rayonnant
Bouillonnant ma sève à perdre pollen
Aux quatre temps amants aimants
Etre deux donner une moitié de nous
Et de réaliser le plus beau à nos yeux
L’Enfantement
Fred
Frdh69

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otɔmnə ty mə deʁɔbə ʒyska la simə
ty mə denydəz- o vjɔl dy vɑ̃
a la pydœʁ də ma vεʁty ʒə mə bʁyni
mə lasɑ̃, mymidifjɑ̃, mə tuʁnwajɑ̃ la tεtə
otɔmnə ty mə lεsəʁa kivεʁ mə ʁəʒwɛ̃dʁa
mə ɡlisɑ̃ su sɔ̃n- epεsə kuεtə blɑ̃ʃə
mə blɔtiʁ a mɑ̃dɔʁmiʁ ʁεvɑ̃ kə pʁɛ̃tɑ̃
mə ʁəvεty də buʁʒɔ̃ də ma nuvεllə ʁɔbə
kə sɔlεj dete mə fasə la kuʁ, ʁεjɔnɑ̃
bujɔnɑ̃ ma sεvə a pεʁdʁə pɔlɛ̃
o katʁə tɑ̃z- amɑ̃z- εmɑ̃
εtʁə dø dɔne ynə mwatje də nu
e də ʁealize lə plys bo a noz- iø
lɑ̃fɑ̃təmɑ̃
fʁεd