Poème-France.com

Poeme : Oublier…



Oublier…

Oublier les regrets et les vieilles colères,
Les photos déchirées, les souvenirs amers,
Ne voir plus qu’aujourd’hui, ne garder que d’hier
Ce qui nous a unis plutôt que le contraire.

Se délivrer enfin du goût de la vengeance
En ôtant le venin issu de la souffrance,
Et voir dans les offenses, dans les viles querelles
Le fruit de l’ignorance des valeurs essentielles.

Si la haine est humaine, c’est de l’entretenir
Qui forme la gangrène de notre devenir ;
Un sentiment malsain si on le garde en soi
Qui nous épuise en vain et freine notre pas.

Parfois, la vie est belle pour celui qui peut voir
Les valeurs essentielles, la lumière dans le noir,
Le sourire d’un enfant et les mains qui se tiennent,
Les mots compatissants qui soulagent la peine.

Frédérique
Frédérique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ublje lε ʁəɡʁεz- e lε vjεjə kɔlεʁə,
lε fɔto deʃiʁe, lε suvəniʁz- ame,
nə vwaʁ plys koʒuʁdɥi, nə ɡaʁde kə djεʁ
sə ki nuz- a yni plyto kə lə kɔ̃tʁεʁə.

sə delivʁe ɑ̃fɛ̃ dy ɡu də la vɑ̃ʒɑ̃sə
ɑ̃n- otɑ̃ lə vənɛ̃ isy də la sufʁɑ̃sə,
e vwaʁ dɑ̃ lεz- ɔfɑ̃sə, dɑ̃ lε vilə kəʁεllə
lə fʁɥi də liɲɔʁɑ̃sə dε valœʁz- esɑ̃sjεllə.

si la-εnə ε ymεnə, sε də lɑ̃tʁətəniʁ
ki fɔʁmə la ɡɑ̃ɡʁεnə də nɔtʁə dəvəniʁ,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ malsɛ̃ si ɔ̃ lə ɡaʁdə ɑ̃ swa
ki nuz- epɥizə ɑ̃ vɛ̃ e fʁεnə nɔtʁə pa.

paʁfwa, la vi ε bεllə puʁ səlɥi ki pø vwaʁ
lε valœʁz- esɑ̃sjεllə, la lymjεʁə dɑ̃ lə nwaʁ,
lə suʁiʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ e lε mɛ̃ ki sə tjεne,
lε mo kɔ̃patisɑ̃ ki sulaʒe la pεnə.

fʁedeʁikə