Poème-France.com

Poeme : Ce Devrait Être Interdit



Ce Devrait Être Interdit

C’est triste de se souvenir
De sa seule amante absolue,
De ne plus mêler l’avenir
A sa chimère dissolue.
Une certaine équité voudrait
Que l’espoir eût une survie,
Un vide de preuves saurait
Cacher la finitude obvie
De l’amour cosmique au passé.
En lieu d’un songe ésotérique
Mon rêve a été compassé ;
Une nostalgie quadratique
M’a tout entier décomposé.
Frenchwall

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε tʁistə də sə suvəniʁ
də sa sələ amɑ̃tə absɔlɥ,
də nə plys mεle lavəniʁ
a sa ʃimεʁə disɔlɥ.
ynə sεʁtεnə ekite vudʁε
kə lεspwaʁ y ynə syʁvi,
œ̃ vidə də pʁəvə soʁε
kaʃe la finitydə ɔbvi
də lamuʁ kɔsmikə o pase.
ɑ̃ ljø dœ̃ sɔ̃ʒə ezɔteʁikə
mɔ̃ ʁεvə a ete kɔ̃pase,
ynə nɔstalʒi kadʁatikə
ma tut- ɑ̃tje dekɔ̃poze.