Poème-France.com

Poeme : Poème Mural



Poème Mural

Robin des bois des vers, volant des pans de murs,
Le poète en dévers affronte la structure :
Il peint le mol enfer de cette architecture,
Apposant mots en maux aux émaux les plus durs.
Couronnée par l’envers de ses astres obscurs
L’image fait-divers remplace la texture.
Le monde a son revers et chacun sa lecture :
Dans l’ombre on dénombre et sombre vers le futur.
L’estampe-revolver d’un morcellement mûr
Sur la tempe-omnivers impose son épure ;
Le moi à peine ouvert sous sa sordide armure
Nous voguons de travers dans nos tropes impurs :
Un lent saignement vert — unus orietur —
Bien vite recouvert sous maintes sépultures…
Frenchwall

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɔbɛ̃ dε bwa dε vεʁ, vɔlɑ̃ dε pɑ̃ də myʁ,
lə pɔεtə ɑ̃ devez- afʁɔ̃tə la stʁyktyʁə :
il pɛ̃ lə mɔl ɑ̃fe də sεtə aʁʃitεktyʁə,
apozɑ̃ moz- ɑ̃ moz- oz- emo lε plys dyʁ.
kuʁɔne paʁ lɑ̃vεʁ də sεz- astʁəz- ɔpskyʁ
limaʒə fε dive ʁɑ̃plasə la tεkstyʁə.
lə mɔ̃də a sɔ̃ ʁəvez- e ʃakœ̃ sa lεktyʁə :
dɑ̃ lɔ̃bʁə ɔ̃ denɔ̃bʁə e sɔ̃bʁə vεʁ lə fytyʁ.
lεstɑ̃pə ʁəvɔlve dœ̃ mɔʁsεllmɑ̃ myʁ
syʁ la tɑ̃pə ɔmnivez- ɛ̃pozə sɔ̃n- epyʁə,
lə mwa a pεnə uvεʁ su sa sɔʁdidə aʁmyʁə
nu vɔɡɔ̃ də tʁavεʁ dɑ̃ no tʁɔpəz- ɛ̃pyʁ :
œ̃ lɑ̃ sεɲəmɑ̃ vεʁ ynysz- ɔʁjətyʁ
bjɛ̃ vitə ʁəkuvεʁ su mɛ̃tə sepyltyʁə…