Poème-France.com

Prose : Contellations



A Propos

Les piliers de la création existent bien, ils se trouvent dans la nébuleuse de l’Aigle

Contellations

Quand vient le temps
Du jour couchant
La nuit s’éclaire
D’étoiles lumineuses
Aux figures zodiacales.
Lumière pour l’homme
Visage du temps
Aux aiguilles de la destinée.

Se féconde alors
La matière des origines
Pour naître
Dans l’enfance des mondes
Des piliers de la création
.
Fixant le ciel, l’homme
Regarde l’aube de l’humanité.
Apparaît alors son étoile,
Un cri explose dans l’univers
Il vient de naître.
Guy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ vjɛ̃ lə tɑ̃
dy ʒuʁ kuʃɑ̃
la nɥi seklεʁə
detwalə lyminøzə
o fiɡyʁə zɔdjakalə.
lymjεʁə puʁ lɔmə
vizaʒə dy tɑ̃
oz- εɡɥjə də la dεstine.

sə fekɔ̃də alɔʁ
la matjεʁə dεz- ɔʁiʒinə
puʁ nεtʁə
dɑ̃ lɑ̃fɑ̃sə dε mɔ̃də
dε pilje də la kʁeasjɔ̃
.
fiksɑ̃ lə sjεl, lɔmə
ʁəɡaʁdə lobə də lymanite.
apaʁε alɔʁ sɔ̃n- etwalə,
œ̃ kʁi εksplozə dɑ̃ lynive
il vjɛ̃ də nεtʁə.