Poème-France.com

Prose : Amour Toujours



Amour Toujours

Lettre d’amour,
Comme feuille d’automne
Au dernier soupir du dernier baiser
Tombe au sol le sentiment
jaunie du temps
S’effeuille alors
l’encre du papier.

Derrière la porte
Désirs volages,
Des corps sans alliance,
Se couchent sur l’infidèle plaisir.

L’amour qui conduit
A la folie,
Dans la cellule des sentiments
Perdus de raison.

Premier amour
Au premier regard
Du premier baiser.
Innocent,
Du premier chagrin
De la première rupture
Arrive le deuxième regard.

L’amour qui dure,
Quand le corps devient lointain
Aux souvenirs trop jeunes.
A la peau qui se plisse
L’esprit devient lisse,
Mais ne le remplace pas.
Platonique amour
Toujours vivant.

L’ amour véritable.
Du regard de l’enfant à sa mère
Comme englobant tous les êtres
Dans un grand amour Universel.
Guy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεtʁə damuʁ,
kɔmə fœjə dotɔmnə
o dεʁnje supiʁ dy dεʁnje bεze
tɔ̃bə o sɔl lə sɑ̃timɑ̃
ʒoni dy tɑ̃
sefœjə alɔʁ
lɑ̃kʁə dy papje.

dəʁjεʁə la pɔʁtə
deziʁ vɔlaʒə,
dε kɔʁ sɑ̃z- aljɑ̃sə,
sə kuʃe syʁ lɛ̃fidεlə plεziʁ.

lamuʁ ki kɔ̃dɥi
a la fɔli,
dɑ̃ la sεllylə dε sɑ̃timɑ̃
pεʁdys də ʁεzɔ̃.

pʁəmje amuʁ
o pʁəmje ʁəɡaʁ
dy pʁəmje bεze.
inɔse,
dy pʁəmje ʃaɡʁɛ̃
də la pʁəmjεʁə ʁyptyʁə
aʁivə lə døzjεmə ʁəɡaʁ.

lamuʁ ki dyʁə,
kɑ̃ lə kɔʁ dəvjɛ̃ lwɛ̃tɛ̃
o suvəniʁ tʁo ʒənə.
a la po ki sə plisə
lεspʁi dəvjɛ̃ lisə,
mε nə lə ʁɑ̃plasə pa.
platɔnikə amuʁ
tuʒuʁ vivɑ̃.

lamuʁ veʁitablə.
dy ʁəɡaʁ də lɑ̃fɑ̃ a sa mεʁə
kɔmə ɑ̃ɡlɔbɑ̃ tus lεz- εtʁə
dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃t- amuʁ ynivεʁsεl.