Poème-France.com

Poeme : Agir Pour La Liberté Ii



Agir Pour La Liberté Ii

Les éclairs illuminant le ciel,
Les océans déchaînés se mêlent,
Le chaos et l’obscurité règnent,
Puis vint dans le sable,
Une empreinte palpable,
C’est ainsi, le premier signe de vie,
La mer est calme, aucun mal,
Puis les temps changent,
Les conflits s’arrangent,
Mais le ton dérange,
Se sentent-ils si différents ?
Le monde a évolué,
La technologie s’est améliorée,
Mais l’humanité n’a fait que muer,
Tel le serpent originel,
Propageant le chaos éternel,
S’ils sont différents ? !
Nous le sommes tout autant,
Quand rien ne sera comme avant,
Sera la liberté que nous prônions tant.
Thibault Bozellec

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- eklεʁz- ilyminɑ̃ lə sjεl,
lεz- ɔseɑ̃ deʃεne sə mεle,
lə ʃaoz- e lɔpskyʁite ʁεɲe,
pɥi vɛ̃ dɑ̃ lə sablə,
ynə ɑ̃pʁɛ̃tə palpablə,
sεt- ɛ̃si, lə pʁəmje siɲə də vi,
la mεʁ ε kalmə, okœ̃ mal,
pɥi lε tɑ̃ ʃɑ̃ʒe,
lε kɔ̃fli saʁɑ̃ʒe,
mε lə tɔ̃ deʁɑ̃ʒə,
sə sɑ̃te til si difeʁɑ̃ ?
lə mɔ̃də a evɔlye,
la tεknɔlɔʒi sεt- ameljɔʁe,
mε lymanite na fε kə mɥe,
tεl lə sεʁpe ɔʁiʒinεl,
pʁɔpaʒɑ̃ lə ʃaoz- etεʁnεl,
sil sɔ̃ difeʁɑ̃ ? !
nu lə sɔmə tut- otɑ̃,
kɑ̃ ʁjɛ̃ nə səʁa kɔmə avɑ̃,
səʁa la libεʁte kə nu pʁonjɔ̃ tɑ̃.