Poème-France.com

Prose : Trône



Trône

Couronnement dans les murs d’une cathédrale.
Silence pesant d’une vie sous serment.
Pouvoir obtenu sous les armes,
Règne suscitant jalousie et tourment,
Chevalier à genoux sous les étoiles,
Colombe s’envolant sous un ciel plus Clément.
Écho du peuple pour le roi,
Rai de lumière traversant la nef et l’autel,
Cri de joie et d’allégresse,
Les regards tournés vers l’horizon,
Chassant ’les fées et les démons.
Tourbillon de lassitude sous une nuit sans lune.
Mirage au dehors d’ un royaume qui ferme ses portes…
Gaby

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuʁɔnəmɑ̃ dɑ̃ lε myʁ dynə katedʁalə.
silɑ̃sə pəzɑ̃ dynə vi su sεʁme.
puvwaʁ ɔptəny su lεz- aʁmə,
ʁεɲə sysitɑ̃ ʒaluzi e tuʁme,
ʃəvalje a ʒənu su lεz- etwalə,
kɔlɔ̃bə sɑ̃vɔlɑ̃ suz- œ̃ sjεl plys klemɑ̃.
eʃo dy pəplə puʁ lə ʁwa,
ʁε də lymjεʁə tʁavεʁsɑ̃ la nεf e lotεl,
kʁi də ʒwa e daleɡʁεsə,
lε ʁəɡaʁd tuʁne vεʁ lɔʁizɔ̃,
ʃasɑ̃tlε fez- e lε demɔ̃.
tuʁbijɔ̃ də lasitydə suz- ynə nɥi sɑ̃ lynə.
miʁaʒə o dəɔʁ dœ̃ ʁwajomə ki fεʁmə sε pɔʁtə…