Poème-France.com

Prose : Cité Éternelle



Cité Éternelle

Babylone ville éternelle,
Tu navigues entre deux ciels,
Le son des glaives résonnent dans le désert.
Héros mythique qui a vu le jour entre tes murs,
Ont sacrifié leurs vies dans leurs armures.
Tes jardins attirent la convoitise des autres contrées,
Es ce pour cette raison que tu as été assiégée ?
Territoire imaginaire dans la mémoire d’une ère nouvelle,
Ta citée a inspiré tellement d’histoires,
Qui ont redonné aux hommes l’espoir,
De vivre perpétuellement dans ton sillage,
Une époque au delà des nuages.
Gaby

PostScriptum

Inspiration


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

babilɔnə vilə etεʁnεllə,
ty naviɡz- ɑ̃tʁə dø sjεl,
lə sɔ̃ dε ɡlεvə ʁezɔne dɑ̃ lə dezεʁ.
eʁo mitikə ki a vy lə ʒuʁ ɑ̃tʁə tε myʁ,
ɔ̃ sakʁifje lœʁ vi dɑ̃ lœʁz- aʁmyʁə.
tε ʒaʁdɛ̃z- atiʁe la kɔ̃vwatizə dεz- otʁə- kɔ̃tʁe,
ε sə puʁ sεtə ʁεzɔ̃ kə ty a ete asjeʒe ?
teʁitwaʁə imaʒinεʁə dɑ̃ la memwaʁə dynə εʁə nuvεllə,
ta site a ɛ̃spiʁe tεllmɑ̃ distwaʁə,
ki ɔ̃ ʁədɔne o ɔmə lεspwaʁ,
də vivʁə pεʁpetɥεllmɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ sijaʒə,
ynə epɔkə o dəla dε nɥaʒə.