Poème-France.com

Prose : Un Peuple Disparu



Un Peuple Disparu

Les ombres des indiens se devinent au loin,
Leurs chevaux les amènent vers un autre destin, ils protègent leur territoire jusqu’à la tombée de la nuit, dans l’horizon leur coutume s’est évanouie.
Christophe Colomb à envahi leur terre.
Les esprits des Cheyennes surveillent la plaine.
On croit entendre leurs cris de guerre.
Ils se sont réincarnés en animal le temps d’un soir, au lever du jour la nature reprend ses droits.
On croit voir un mirage dans les nuages, les tipis apparaissent, les enfants courent autour du feu, le vent se mêle à leur cheveux, le ciel redevient bleu.
Les indiens s’apprêtent à aller à la chasse, les femmes leur amènent leurs flèches et leurs arcs.
Ils montent sur leurs chevaux, et partent au galop…
Ieurs sabots font voler la terre, les femmes prient pour les voir revenir dans leurs prières, mais ce n’est qu’un mirage dans la nuit, qui s’évanouit dans le désert…
Gaby

PostScriptum

Inspiration


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɔ̃bʁə- dεz- ɛ̃djɛ̃ sə dəvine o lwɛ̃,
lœʁ ʃəvo lεz- amεne vεʁz- œ̃n- otʁə dεstɛ̃, il pʁɔtεʒe lœʁ teʁitwaʁə ʒyska la tɔ̃be də la nɥi, dɑ̃ lɔʁizɔ̃ lœʁ kutymə sεt- evanui.
kʁistɔfə kɔlɔ̃ a ɑ̃vai lœʁ teʁə.
lεz- εspʁi dε ʃεjεnə syʁvεje la plεnə.
ɔ̃ kʁwa ɑ̃tɑ̃dʁə lœʁ kʁi də ɡeʁə.
il sə sɔ̃ ʁeɛ̃kaʁnez- ɑ̃n- animal lə tɑ̃ dœ̃ swaʁ, o ləve dy ʒuʁ la natyʁə ʁəpʁɑ̃ sε dʁwa.
ɔ̃ kʁwa vwaʁ œ̃ miʁaʒə dɑ̃ lε nɥaʒə, lε tipiz- apaʁεse, lεz- ɑ̃fɑ̃ kuʁe otuʁ dy fø, lə vɑ̃ sə mεlə a lœʁ ʃəvø, lə sjεl ʁədəvjɛ̃ blø.
lεz- ɛ̃djɛ̃ sapʁεte a ale a la ʃasə, lε famə lœʁ amεne lœʁ flεʃəz- e lœʁz- aʁk.
il mɔ̃te syʁ lœʁ ʃəvo, e paʁte o ɡalo…
jœʁ sabo fɔ̃ vɔle la teʁə, lε famə pʁje puʁ lε vwaʁ ʁəvəniʁ dɑ̃ lœʁ pʁjεʁə, mε sə nε kœ̃ miʁaʒə dɑ̃ la nɥi, ki sevanui dɑ̃ lə dezεʁ…