Poème-France.com

Prose : Changement Soudain



Changement Soudain

Tu peux te fondre dans n’importe quel monde, moi il n’y a que dans mes rêves, où je peux te retrouver.
Et c’est grâce à toi que ma vie a changé, même si un incendie a tout dévasté quand tu m’a laissé.
Car tu m’a prouvé que la vie continuait, par ce lien qui nous unissait.
Je n’entends que ces murmures au loin, qui m’amènent vers ton pays lointain.
Ces hommes qui nous gouvernent, savent t’ils qu’il n’y a plus de temps à perdre, pour sauver toutes les espèces, qui grâce à elles nous ont donné vie ?
Toutes les richesses, ne pourront remplacer celle de la terre.
Leurs convoitises auront raison de leurs bêtises.
On ne pourra plus revenir en arrière, quand on manquera d’oxygène.
Seul Dieu pourra leur pardonner quand ils seront de l’autre côté, mais le mal sera fait, il ne restera que les regrets.
Gaby

PostScriptum

Inspiration


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty pø tə fɔ̃dʁə dɑ̃ nɛ̃pɔʁtə kεl mɔ̃də, mwa il ni a kə dɑ̃ mε ʁεvə, u ʒə pø tə ʁətʁuve.
e sε ɡʁasə a twa kə ma vi a ʃɑ̃ʒe, mεmə si œ̃n- ɛ̃sɑ̃di a tu devaste kɑ̃ ty ma lεse.
kaʁ ty ma pʁuve kə la vi kɔ̃tinɥε, paʁ sə ljɛ̃ ki nuz- ynisε.
ʒə nɑ̃tɑ̃ kə sε myʁmyʁəz- o lwɛ̃, ki mamεne vεʁ tɔ̃ pεi lwɛ̃tɛ̃.
sεz- ɔmə ki nu ɡuvεʁne, save til kil ni a plys də tɑ̃z- a pεʁdʁə, puʁ sove tutə lεz- εspεsə, ki ɡʁasə a εllə nuz- ɔ̃ dɔne vi ?
tutə lε ʁiʃesə, nə puʁʁɔ̃ ʁɑ̃plase sεllə də la teʁə.
lœʁ kɔ̃vwatizəz- oʁɔ̃ ʁεzɔ̃ də lœʁ bεtizə.
ɔ̃ nə puʁʁa plys ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə, kɑ̃t- ɔ̃ mɑ̃kəʁa dɔksiʒεnə.
səl djø puʁʁa lœʁ paʁdɔne kɑ̃t- il səʁɔ̃ də lotʁə kote, mε lə mal səʁa fε, il nə ʁεstəʁa kə lε ʁəɡʁε.