Poème-France.com

Prose : Un Mirage Dans La Nuit



Un Mirage Dans La Nuit

Les pyramides se devinent, les hiéroglyphes retracent leurs vies…
Les dromadaires traversent le désert.
Les hommes drapés, rejoignent leurs épopées…
Leurs voiles effleurent mon visage.
Le désert se referme derrière moi.
La nuit tombe sur l’Égypte.
Une tempête de sable, envole mes espoirs, un jour de te revoir.
Mais leurs Dieux me ramènent vers toi, et nous parcourons le désert pour un voyage sans fin, qui nous fera oublier notre chagrin.
La Vallée des Rois apparaît devant nous.
Les pharaons nous ouvrent leur porte.
Les pyramides nous laissent voir leurs trésors.
Toutankhamon a ressuscité, pour nous les faire visiter.
Il nous dévoile ses secrets, pour qu’on ne les oublie jamais…
Et les vents du désert, emportent mes rêves…
Gaby

PostScriptum

Inspiration


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε piʁamidə sə dəvine, lεz- jeʁɔɡlifə ʁətʁase lœʁ vi…
lε dʁɔmadεʁə tʁavεʁse lə dezεʁ.
lεz- ɔmə dʁape, ʁəʒwaɲe lœʁz- epɔpe…
lœʁ vwaləz- efləʁe mɔ̃ vizaʒə.
lə dezεʁ sə ʁəfεʁmə dəʁjεʁə mwa.
la nɥi tɔ̃bə syʁ leʒiptə.
ynə tɑ̃pεtə də sablə, ɑ̃vɔlə mεz- εspwaʁ, œ̃ ʒuʁ də tə ʁəvwaʁ.
mε lœʁ djø mə ʁamεne vεʁ twa, e nu paʁkuʁɔ̃ lə dezεʁ puʁ œ̃ vwajaʒə sɑ̃ fɛ̃, ki nu fəʁa ublje nɔtʁə ʃaɡʁɛ̃.
la vale dε ʁwaz- apaʁε dəvɑ̃ nu.
lε faʁaɔ̃ nuz- uvʁe lœʁ pɔʁtə.
lε piʁamidə nu lεse vwaʁ lœʁ tʁezɔʁ.
tutɑ̃kamɔ̃ a ʁesysite, puʁ nu lε fεʁə vizite.
il nu devwalə sε sεkʁε, puʁ kɔ̃ nə lεz- ubli ʒamε…
e lε vɑ̃ dy dezεʁ, ɑ̃pɔʁte mε ʁεvə…