Poème-France.com

Prose : La Vie De Château



La Vie De Château

Les marquises aux cheveux d’or regardent l’aurore.
Leurs colliers de perles se balancent avec la brise.
Leurs yeux regardent au loin la fin d’un amour.
Elles espèrent un autre destin qui les conduira à un bonheur certain.
Le jet des fontaines les amènent dans l’irréel, le parfum des fleurs inhalent leur cœur.
Elles jouent à cache cache dans les murs du château, elles oublient pendant un instant leurs sanglots.
Leur oisiveté guide leurs pensées.
Elles ne se préoccupent pas du monde extérieur, où la population envie leur bonheur, où la douleur résonne dans leurs cœurs, où la famine les a conduit à l’anarchie…
Les marquises ne pensent qu’à leurs distractions, ne se doutant pas qu’il se prépare une révolution…
Gaby

PostScriptum

Inspiration


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε maʁkizəz- o ʃəvø dɔʁ ʁəɡaʁde loʁɔʁə.
lœʁ kɔlje də pεʁlə- sə balɑ̃se avεk la bʁizə.
lœʁz- iø ʁəɡaʁde o lwɛ̃ la fɛ̃ dœ̃n- amuʁ.
εlləz- εspεʁe œ̃n- otʁə dεstɛ̃ ki lε kɔ̃dɥiʁa a œ̃ bɔnœʁ sεʁtɛ̃.
lə ʒεt dε fɔ̃tεnə lεz- amεne dɑ̃ liʁeεl, lə paʁfœ̃ dε flœʁz- inalɑ̃ lœʁ kœʁ.
εllə ʒue a kaʃə kaʃə dɑ̃ lε myʁ dy ʃato, εlləz- ublje pɑ̃dɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lœʁ sɑ̃ɡlo.
lœʁ wazivəte ɡidə lœʁ pɑ̃se.
εllə nə sə pʁeɔkype pa dy mɔ̃də εksteʁjœʁ, u la pɔpylasjɔ̃ ɑ̃vi lœʁ bɔnœʁ, u la dulœʁ ʁezɔnə dɑ̃ lœʁ kœʁ, u la faminə lεz- a kɔ̃dɥi a lanaʁʃi…
lε maʁkizə nə pɑ̃se ka lœʁ distʁaksjɔ̃, nə sə dutɑ̃ pa kil sə pʁepaʁə ynə ʁevɔlysjɔ̃…