Poème-France.com

Prose : Chaos



Chaos

Barbelés sur une terre oubliée.
Aucun jugement de tant de vies sacrifiées, dans une ville en ruine où règne la famine.
Terreur dans leurs yeux. Départ précipité au milieu des gravats et du feu.
Dans le souvenir d’un bonheur effacé, il ne reste que les larmes sur leurs visages ravagés.
Au loin les bombes se déchaînent, inconsciente de la détresse humaine.
Peut on espérer la paix quand les oiseaux continuent de chanter ?
Pas de compromis pour ces hommes insoumis, qui ne pensent qu’au territoire au bout de leurs fusils.
Gaby

PostScriptum

Guerre en Ukraine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

baʁbəle syʁ ynə teʁə ublje.
okœ̃ ʒyʒəmɑ̃ də tɑ̃ də vi sakʁifje, dɑ̃z- ynə vilə ɑ̃ ʁɥinə u ʁεɲə la faminə.
teʁœʁ dɑ̃ lœʁz- iø. depaʁ pʁesipite o miljø dε ɡʁavaz- e dy fø.
dɑ̃ lə suvəniʁ dœ̃ bɔnœʁ efase, il nə ʁεstə kə lε laʁmə- syʁ lœʁ vizaʒə ʁavaʒe.
o lwɛ̃ lε bɔ̃bə sə deʃεne, ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə də la detʁεsə ymεnə.
pø ɔ̃n- εspeʁe la pε kɑ̃ lεz- wazo kɔ̃tinɥe də ʃɑ̃te ?
pa də kɔ̃pʁɔmi puʁ sεz- ɔməz- ɛ̃sumi, ki nə pɑ̃se ko teʁitwaʁə o bu də lœʁ fyzil.