Poème-France.com

Poeme : Un Dernier Soupir.



Un Dernier Soupir.

Un long tunnel border de noir, au fond une lumiere
Ma derniere marche vers la mort, la fin de ma vie sur cette terre
Tant de souvenirs pour toute cette existence
Tant de couleurs pour bercer mon enfance
Tant de problemes pour durcir mon adolescence.
J’aurai du me taire plutot que de te faire du mal
J’aurai du dire a la fille que j’aime combien je l’aime
J’aurai du t’aider quand tu avais besoin de moi.
Je m’engage a present dans un dernier combat
Une bataille dont je ne sortirais pas vainqueur
Je defis la mort, la rage au cœur, sans crainte, sans peur
Je sais quel va en etre l’issue mais j’aimerais lui demander
Un instant d’eternité pour racheter mes fautes
Et faire ce que je n’ai pas eu le temp de faire
Dire a chaque personne qui comptait pour moi
Que je les aimais plus fort que tout, plus fort que les ouragans
Plus fort que le dechainement des oceans
Plus rugissant que l’explosion d’un volcan
Je defierais les elements si cela pouvait me ramener a la vie
Maintenant il est trop tard, les larmes du soleil coulent a flot
La blanche colombe saigne et se meurt dans le silence
Plus que quelques instants avant d’atteindre le paradis ou l’enfer
Je vais rejoindre l’armee des ombres, me retrouver parmi les etoiles
Rejoindre mes ancetres dans ce jardin d’eden
J’affronte la veuve noire dans un dernier regard
En sachant que pour vivre ma vie maintenant il est trop tard.
Gael Guillemin

PostScriptum

Je sais que la plupart de mes poemes n’ont pas de rimes mais j’espere qu’ils vous plaisent quand meme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ lɔ̃ tœ̃nεl bɔʁde də nwaʁ, o fɔ̃t- ynə lymjəʁə
ma dεʁnjəʁə maʁʃə vεʁ la mɔʁ, la fɛ̃ də ma vi syʁ sεtə teʁə
tɑ̃ də suvəniʁ puʁ tutə sεtə εɡzistɑ̃sə
tɑ̃ də kulœʁ puʁ bεʁse mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
tɑ̃ də pʁɔbləmə puʁ dyʁsiʁ mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə.
ʒoʁε dy mə tεʁə plyto kə də tə fεʁə dy mal
ʒoʁε dy diʁə a la fijə kə ʒεmə kɔ̃bjɛ̃ ʒə lεmə
ʒoʁε dy tεde kɑ̃ ty avε bəzwɛ̃ də mwa.
ʒə mɑ̃ɡaʒə a pʁəze dɑ̃z- œ̃ dεʁnje kɔ̃ba
ynə batajə dɔ̃ ʒə nə sɔʁtiʁε pa vɛ̃kœʁ
ʒə dəfi la mɔʁ, la ʁaʒə o kœʁ, sɑ̃ kʁɛ̃tə, sɑ̃ pœʁ
ʒə sε kεl va ɑ̃n- εtʁə lisɥ mε ʒεməʁε lɥi dəmɑ̃de
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dətεʁnite puʁ ʁaʃəte mε fotə
e fεʁə sə kə ʒə nε pa y lə tɑ̃p də fεʁə
diʁə a ʃakə pεʁsɔnə ki kɔ̃tε puʁ mwa
kə ʒə lεz- εmε plys fɔʁ kə tu, plys fɔʁ kə lεz- uʁaɡɑ̃
plys fɔʁ kə lə dəʃεnəmɑ̃ dεz- ɔsəɑ̃
plys ʁyʒisɑ̃ kə lεksplozjɔ̃ dœ̃ vɔlkɑ̃
ʒə dəfjəʁε lεz- ələmɑ̃ si səla puvε mə ʁaməne a la vi
mɛ̃tənɑ̃ il ε tʁo taʁ, lε laʁmə- dy sɔlεj kule a flo
la blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə sεɲə e sə məʁ dɑ̃ lə silɑ̃sə
plys kə kεlkz- ɛ̃stɑ̃z- avɑ̃ datɛ̃dʁə lə paʁadiz- u lɑ̃fe
ʒə vε ʁəʒwɛ̃dʁə laʁmi dεz- ɔ̃bʁə, mə ʁətʁuve paʁmi lεz- ətwalə
ʁəʒwɛ̃dʁə mεz- ɑ̃sεtʁə- dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃
ʒafʁɔ̃tə la vəvə nwaʁə dɑ̃z- œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ
ɑ̃ saʃɑ̃ kə puʁ vivʁə ma vi mɛ̃tənɑ̃ il ε tʁo taʁ.