Poème-France.com

Poeme : La Famille, Les Amis



La Famille, Les Amis

Depuis tout petit tu menes une vie tranquille
Tu es heureux, entouré de ta famille, de tes amis
Tu les aime mais ne t’en rend pas compte
Un jour un terrible malheur s’abat sur toi
Tu te demande comment tu vas le surmonter
Tu te demande si tu vas y resister
Et c’est a ce moment la qu’ils te soutiennent
Ils sont chaque jour a tes cotes pour t’aider a mener la bataille
A chaque fois ils t’encouragent a continuer le combat
Tu puises ta force en eux et chaque fois que tu n’es pas bien
Ils sont toujours la pour t’aider et te donner du courage
C’est a ca que ca sert la famille et les amis
Et c’est a ce moment la que tu te rend compte que tu les aimes
Dit leur chaque fois que tu peus
Car lorsqu’ils ne seront plus la tu ne pourras plus le dire.
Gael Guillemin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi tu pəti ty mənəz- ynə vi tʁɑ̃kjə
ty ε œʁø, ɑ̃tuʁe də ta famijə, də tεz- ami
ty lεz- εmə mε nə tɑ̃ ʁɑ̃ pa kɔ̃tə
œ̃ ʒuʁ œ̃ teʁiblə malœʁ saba syʁ twa
ty tə dəmɑ̃də kɔmɑ̃ ty va lə syʁmɔ̃te
ty tə dəmɑ̃də si ty va i ʁəsiste
e sεt- a sə mɔmɑ̃ la kil tə sutjεne
il sɔ̃ ʃakə ʒuʁ a tε kɔtə puʁ tεde a məne la batajə
a ʃakə fwaz- il tɑ̃kuʁaʒe a kɔ̃tinɥe lə kɔ̃ba
ty pɥizə ta fɔʁsə ɑ̃n- øz- e ʃakə fwa kə ty nε pa bjɛ̃
il sɔ̃ tuʒuʁ la puʁ tεde e tə dɔne dy kuʁaʒə
sεt- a ka kə ka sεʁ la famijə e lεz- ami
e sεt- a sə mɔmɑ̃ la kə ty tə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə ty lεz- εmə
di lœʁ ʃakə fwa kə ty pøs
kaʁ lɔʁskil nə səʁɔ̃ plys la ty nə puʁʁa plys lə diʁə.