Poème-France.com

Poeme : La Poesie



La Poesie

Des mots qui parlent en silence…
D’une fenêtre cathédrale
Grands losanges d’admiration.
Je vois les chemins d’ivrogne,
Les chemins d’amis,
Les chemins de fleurs et
Les chemins du cœur.
Le chemin d’écolier est bon à vivre…
Lorsque l’on est grand.
Nous y marchons longtemps
Des jours et des années.
Le reste du temps,
Nous nous souvenons…
Les chemins sont-ils amour ?
Sont-ils fortune ?
Ils sont droits, Ils sont courbes,
Mais où mènent-ils ?
Les chemins sont-ils peureux ?
Sont-ils heureux ?
Ils sont troubadours,
Ils sont de velours,
Mais où mènent-ils ?
Les chemins s’ils sont phobies,
Sont-ils perdus à jamais ?
Les moineaux de ma cour
Sont-ils voyage ?
Sont-ils souffrance ?
Sont-ils espace ?
Ils sont, je crois, de passage
Et mangent les miettes de ma table.
Serez-vous là demain ?
Les années passent…
Qui suis-je ? Où vais-je ?
Ai-je un coin d’appartenance
Où accrocher mon chapeau
Rempli de souvenirs.
Je marche dans la rue
Comme une errante qui
Cherche son enfance,
Qui cherche un chemin d’horizon
À travers des voyages poétiques
Gaéli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mo ki paʁle ɑ̃ silɑ̃sə…
dynə fənεtʁə katedʁalə
ɡʁɑ̃ lozɑ̃ʒə dadmiʁasjɔ̃.
ʒə vwa lε ʃəmɛ̃ divʁɔɲə,
lε ʃəmɛ̃ dami,
lε ʃəmɛ̃ də flœʁz- e
lε ʃəmɛ̃ dy kœʁ.
lə ʃəmɛ̃ dekɔlje ε bɔ̃ a vivʁə…
lɔʁskə lɔ̃n- ε ɡʁɑ̃.
nuz- i maʁʃɔ̃ lɔ̃tɑ̃
dε ʒuʁz- e dεz- ane.
lə ʁεstə dy tɑ̃,
nu nu suvənɔ̃…
lε ʃəmɛ̃ sɔ̃ tilz- amuʁ ?
sɔ̃ til fɔʁtynə ?
il sɔ̃ dʁwa, il sɔ̃ kuʁbə,
mεz- u mεne til ?
lε ʃəmɛ̃ sɔ̃ til pəʁø ?
sɔ̃ til œʁø ?
il sɔ̃ tʁubaduʁ,
il sɔ̃ də vəluʁ,
mεz- u mεne til ?
lε ʃəmɛ̃ sil sɔ̃ fɔbi,
sɔ̃ til pεʁdysz- a ʒamε ?
lε mwano də ma kuʁ
sɔ̃ til vwajaʒə ?
sɔ̃ til sufʁɑ̃sə ?
sɔ̃ tilz- εspasə ?
il sɔ̃, ʒə kʁwa, də pasaʒə
e mɑ̃ʒe lε mjεtə də ma tablə.
səʁe vu la dəmɛ̃ ?
lεz- ane pase…
ki sɥi ʒə ? u vε ʒə ?
ε ʒə œ̃ kwɛ̃ dapaʁtənɑ̃sə
u akʁoʃe mɔ̃ ʃapo
ʁɑ̃pli də suvəniʁ.
ʒə maʁʃə dɑ̃ la ʁy
kɔmə ynə eʁɑ̃tə ki
ʃεʁʃə sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
ki ʃεʁʃə œ̃ ʃəmɛ̃ dɔʁizɔ̃
a tʁavεʁ dε vwajaʒə pɔetik